В Карачаево-Черкесии реализуется программа социальной газификации

До конца 2021 года планируется подвести газ к 1000 домовладений республики

26.10.2021

Рустам Эркенов, первый заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта КЧР:

«У нас в республике, на текущий момент, порядка 5600 домовладений, которые в эту программу попадают. Они разбиты по годам, исходя из сложности подключения. То есть, там, где нужно проводить существенную стройку: распределительные сети, где большая инфраструктура, они запланированы на 2022 год. Там, где работ поменьше, соответственно – на 2021 год. На 2021 год, у нас запланировано порядка 987 домовладений, которые мы должны подключить.

Что касается жителей, чтобы попасть в эту программу, мы их заочно всех включили, потому что это домовладения, зарегистрированные надлежащим образом – оформленные ОКСы (объекты капитального строительства). Для того, чтобы подключить газ, необходимо подать заявление, весь комплект документов. Потом составляется договор, и газопровод доводится до границы земельного участка.

У жителей есть возможность заключить комплексный договор, чтобы при проведении работ по газификации «до границы участка», сразу провести работы внутри и пуск газа состоялся раньше.

В перспективе эта программа бессрочная. Возврата к плановым подключениям, когда они происходили за счет денежных средств граждан, не будет».