Сергей Литовченко
Автор

Первый генерал из чеченцев

Он участвовал в известнейшем Бородинском сражении

Сергей Литовченко
Автор
19.10.2021

В 1780 году в ауле Алды, находящемся в Чечне, родился мальчик, которому было суждено стать первым генералом из чеченцев. Имя младенцу дали Али. Мать его умерла при родах. Отец  погиб во время Кавказской войны.

Александр Чеченский. Источник: livekavkaz.ru

На воспитание Али взял подпоручик Николай Раевский - дворянин, будущий генерал и герой Отечественной войны. Приёмный сын Раевского получил новое имя - Александр. Новой была и фамилия, прямо говорившая о происхождении мальчика - Чеченский. Детство Александр провёл у матери Раевского в Малороссии.

В четырнадцатилетнем возрасте он поступил на службу в Нижегородский драгунский полк в город Кизляр: Николай Раевский был там командиром. Уже там юноша познакомился с запахом пороха: Александр Чеченский принял участие в битвах с персами и с османами.

В 1804 году Чеченский стал подпоручиком, а спустя год уже командовал полуэскадроном. Тогда же он поучаствовал в первых битвах с французскими войсками в Пруссии. Чеченский показал себя с лучшей стороны. За мужество, проявленное в сражениях, он даже был награждён золотой саблей и орденом Святого Владимира IV степени.

Отечественная война 1812 года. Источник: id.pinterest.com

Александр Чеченский быстро поднимался по карьерной лестнице военного. К началу Отечественной войны он достиг звания подполковника. От Смоленска до Польши прошёл его полк в 1812 году. Участвовал он и в известнейшем Бородинском сражении. Чеченскому на тот момент было всего 32 года.

Далее он показывал все большее мастерство профессионального командующего войском. Чеченский прошёл через всю Европу в годы той войны. Многие города сдавались его отряду без боя. А где приходилось стрелять, не было потерь. Командир полка не знал ни одного поражения. За храбрость и мужество самим Барклаем-де-Толлем Александр Чеченский был награждён чином полковника.

Битва под Лейпцигом 1813 г. Источник: warfiles.ru

Далее стал он участником знаменитой «битвы народов» под Лейпцигом, брал французские города и наконец вошёл с полком в Париж. Там Чеченский получил ранения руки и ноги, но не ушел с поля боя. Этот подвиг был оценен высшим командованием, и он был награждён орденами Святой Анны II степени с бриллиантами и Святого Владимира II степени.

После взятия Парижа Александр Чеченский вместе с Николаем Раевским принял участие в параде победителей на Елисейских полях, где находился в свите царя. После войны Чеченский стал командиром Литовского уланского полка, а в 1822 году был произведён в чин генерал-майора. Тем не менее, в 1824 году Чеченский был вынужден уволиться со службы: подорванное во время войны здоровье дало о себе знать. Умер он в Дрездене в январе 1834 года.