В Пятигорске стартовал VIII Международный форум историков-кавказоведов

В центре внимания Форума - различные проблемы политики, истории, культуры народов Кавказа

14.10.2021

Евгений Кринко, заместитель директора по научной работе Южного научного центра РАН, доктор исторических наук, председатель оргкомитета форума:

«Мероприятие называется не просто конференция, а форум, потому что оно напрямую обращается к событиям современности, к сегодняшней общественно-политическим, культурным проблемам развития региона.

У нас многочисленные проблемы, связанные с модернизационными вещами, с тем, что у нас высокий уровень социальной напряженности, социальной конфликтности.

Обсуждаются проблемы, связанные с войнами, вооруженными конфликтами. Причем, конфликты могут носить характер не только вооруженной борьбы, но и идеологического противостояния, конфликтов памяти. Сегодня, как мы видим, очень интенсивно идут войны памяти. Они могут выражаться и в мемориальной форме. Проблемы сохранения историко-культурного наследия народов нашего региона в условиях процессов модернизации, глобализации.

У нас очень много молодежи на Кавказе. Процент молодых людей выше, чем в среднем, по России. У нас очень хорошая рождаемость во многих республиках, у многих народов региона. Но вопрос, куда дальше идти молодым людям, если не будет рабочих мест, целеориентированных аспектов. То есть, вот эти задачи нам надо обсудить.

Конечно, мы не сможем дать готовые рецепты для всех проблем Кавказа, но сама возможность обсуждения этих вопросов – достаточно важна. Именно для этого должны говорить историки и ученые, чтобы меньше говорили пушки. Историки должны находить общий язык, чтобы меньше было конфликтов в самом обществе. Историки, в данном случае, отражают интересы общественных сил в своей деятельности».