Андрей Шульгин
Автор

В «Школу кавказоведения» поступили 50 лучших студентов из 9 регионов СКФО и ЮФО

Десять лучших выпускников Школы получат возможность пройти стажировку в органах исполнительной власти

Андрей Шульгин
Автор
13.10.2021

В Пятигорске на площадке музея «Россия – моя история» стартовал финальный очный этап научно-просветительского проекта «Школа кавказоведения». Проект реализуется Фондом региональных исследований «Страна», направлен на подготовку молодых аналитиков Кавказа и поддержан Фондом президентских грантов, Полномочными представительствами Президента РФ в ЮФО и СКФО, а также президентской платформой «Россия – страна возможностей». Приглашение в финал получили 50 сильнейших студентов из 9 регионов СКФО и ЮФО.

В дистанционном формате заявочный этап «Школы кавказоведения» собрал свыше 1000 претендентов. По его итогам определились 50 студентов, которые лучше остальных справились с заочным заданием, посвящённом традициям и обычаям народов Кавказа.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков подчеркнул важность развития института кавказоведения:

«Мы заблуждаемся, кода думаем, что Кавказ интересен только ребятам, которые проживают здесь. Центры кавказоведения есть в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге. Это, действительно, тема, которая интересна и важна. Более того, Кавказом серьезно занимается большое количество иностранных институтов. Есть институты в Америке, Великобритании, Польше. Один из крупнейших кавказоведческих журналов находится в Норвегии. Эта тема, тема исследования большого макрорегиона Кавказа, актуальна для большого количества людей. И эти эксперты, аналитики, исследователи, они готовят решения для политиков или управленцев в сфере бизнеса. Поэтому, Кавказ и вообще, регионоведение – важная история. Нам важно знать уникальные особенности каждого из 85 регионов России для того, чтобы понимать, как будет развиваться бизнес или, как те или иные политические решения могут быть представлены».

В финале «Школы кавказоведения» представители 9 регионов: 24 студента из Ставропольского края, восемь из Ростовской области, шестеро из Карачаево-Черкесской Республики, четверо из Северной Осетии – Алании, по два финалиста из Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республики и по одному студенту из Дагестана и Ингушетии.

Конкурентная среда «Школы кавказоведения» способствует профессиональному росту молодых амбициозных и талантливых специалистов, интересующихся Кавказом, а также желающих развиваться в таких направлениях как социология, политология, экономика, конфликтология, история и культурология.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Стариков назвал кавказоведение профессией будущего:

«Кавказоведы, как мы их называем, они точно нужны. Потому что Кавказ, это одно из самых интересных, самых сложных мест на Земле, где переплетаются геополитические, экономические интересы. Поэтому я уверен, что специалисты по Кавказу, в будущем, будут очень востребованы.

Мы приглашаем на различные наши мероприятия футурологов, специалистов по моделированию будущего, прогнозированию процессов. Сейчас идут споры о профессии будущего, что точно, самыми востребованными профессиями будут философ, политолог, специалист по общественным процессам. Потому что переосмыслить то, что происходит и предложить какие-то пути решения – вот это будет востребовано». 

В формате видеообращения финалистов, успешно прошедших заочный конкурсный этап и приехавших в Пятигорск, приветствовал ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов. По его словам, подобные молодежные проекты приобретают уже традиционный характер. Он напомнил, что в прошлом году прошел конкурс «Знаю Кавказ», привлекший значительное число молодежи южного и северокавказского федеральных округов.

Видеоприветствие организаторам, партнерам, экспертам и участникам финального этапа школы направила также ректор Южного федерального университета Инна Шевченко. Она отметила, что в Южном федеральном университете сложилась большая научно-образовательная традиция в изучении Кавказа. Не только в России, но и на стыке Юга и Севера.

Во время проведения финала школы участников ждёт насыщенная образовательная программа, в ходе которой им предстоит решать кейсы, участвовать в практических семинарах, а также готовить свой авторский проект, который им предстоит защитить перед экспертами.

Уже в первый день будущие специалисты посетят лекцию «Вызовы современного религиозного радикализма в Поволжье и на Северном Кавказе» директора Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Рината Патеева, а также примут участие в мастер-классе от «Лидеров России» на тему «Как сделать так, чтобы тебя или твой проект заметили». Завершится первый день «Школы кавказоведения» работой в командах с участием экспертов.

Десять студентов, показавших самые высокие результаты по итогам финала, смогут получить в качестве наставника одного из ведущих экспертов высшей школы, и, кроме того, возможность пройти стажировку в органах исполнительной власти.