Равиль Сафин
Автор

На Ставрополье завершена работа Международного форума «Северный Кавказ: стратегия региона и стратегии бизнеса»

Успешное развитие территорий зависит от продуктивного взаимодействия власти, бизнеса и общества

Равиль Сафин
Автор
12.10.2021

В Ставропольском крае завершилась работа Международного форума «Северный Кавказ: стратегия региона и стратегии бизнеса». Это диалоговая площадка, призванная объединить ведущих российских ученых и их зарубежных коллег, представителей органов власти, бизнес сообщества, институтов гражданского общества.

Организатором форума выступил Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и администрации г. Железноводска.

В форуме приняли участие эксперты из Германии, Азербайджана, Казахстана, Армении, Абхазии и других стран, ученые РАН, РАНХиГС, МГУ, ВАВТ и ряда ведущих вузов России, руководители органов государственной власти и местного самоуправления регионов Российской Федерации, в том числе регионов СКФО. Всего около 300 человек, в том числе в онлайн-формате.

«Нам очень важно при совместной работе постоянно координировать и корректировать планы, отвечать на вопросы и запросы и общества, и бизнеса. Чтобы быстро адаптироваться под новые условия, возможности, идеи и тренды. Надеюсь, что по итогам форума мы сможем предложить различные сценарии для развития взаимодействия власти и бизнеса», - заявил в своем приветственном слове директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты Азамат Тлисов.

Во время торжественного открытия проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин рассказал об открытии Центра компетенций в сфере пространственного развития. «Уверен, создание такого центра привлечет ведущих экспертов, не только на Северном Кавказе, но и экспертов, которые готовы внести свой вклад в развитие территорий СКФО. Новый центр станет еще одной точкой постоянного диалога всех заинтересованных сторон во благо развития территории», - сказал Буташин.

В свою очередь заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов подчеркнул, что подобные центры компетенции должны стать определенными драйверами квалифицированной проектной деятельности: «Это важный шаг - перейти от образовательных платформ исключительно в столице к созданию таких профильных урбанистических и образовательных и проектных платформ в ключевых регионах РФ. Абсолютно логично, что такая платформа создается на Северном Кавказе, в Ставропольском крае. Экономический и социальный потенциал здесь очень существенный, а значит, есть возможности для применения знаний и компетенций, которые будут получены в рамках работы центра компетенции».

Перед началом дискуссии на тему «Государство, бизнес и население: взаимные ожидания», модератор, профессор Института управления и регионального развития РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт обозначил основные вопросы повестки мероприятия, подлежащие обсуждению: есть ли смысл во взаимных ожиданиях бизнеса и государства друг к другу, в чем риски ожидания; остались ли у бизнеса ожидания поддержки власти; ожидания государства от бизнеса; что сделать, чтобы ожидания сторон не стали разочарованием.

В результате обсуждения эксперты пришли к выводу, что государство не создает итоги экономического состояния. Государство выступает лишь посредником между бизнесом и населением. А они в свою очередь и способствуют напрямую к улучшению экономического благосостояния.

В ходе проведения круглого стола «Поддержки НКО в муниципальных и городских округах Ставропольского края», проводимого Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией «Российское общество «Знание» (Ставропольское региональное отделение), участники обсудили вопросы развития и поддержки некоммерческого сектора в муниципальных районах и городских округах региона; права органов местного самоуправления на оказание поддержки социально ориентированным НКО. Рассмотрели апробации Федерального закона 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Особое внимание было уделено политике региона по развитию негосударственного сектора.

Молодежный день Международного Форума «Северный Кавказ: стратегия региона стратегии бизнеса» подвёл итоги двух тематических конкурсов, запущенных ранее.

На площадке «Город, в котором живу» прошла итоговая защита проектов, попавших в шорт-лист. Были представлены различные проекты, но все они направленны на улучшение качества жизни в муниципалитете. Например, проект реконструкции «Поляны Песен», проекты, направленные на формирование рекреационной среды, в частности проект «Вело КМВ». Ряд работ ориентировались не просто на предложения по переоборудованию зон отдыха, но и на восстановление памятников архитектуры, и иных социально значимых объектов. Среди последних выделялись проекты «Мы за чистый поселок», ориентированный на восстановление облика улиц посёлка Иноземцево, «Том Сойер Фест - Ставропольский край», предусматривающий реставрацию исторических зданий и проект «Последний Рубеж», ставящий своей целью восстановление захоронений участников Великой Отечественной войны.

Выделялись социальные проекты, направленные на создание городской экосистемы для отдельных категорий граждан, таких как воспитанники детских домов (проект «Добрые сердца» и проект «Серебряные люди»).

Победителем стал проект «Внедрение устройств портативной зарядки для постоянной поддержки связи на территории КМВ», суть которого в создании локаций, на которых жители города, будут иметь возможность подзарядить электроэнергией свои разряженные мобильные устройства.

Секретарь по национальной политике Гражданского Комитета России Сайпуддин Гучигов, отметил, что Молодежный день является не только площадкой, на которой выявляются наиболее интересные и современные практики, но и возможностью найти те проекты, которые он может поддержать и посодействовать в их реализации. Важным и интересным, по его мнению, является взгляд молодежи на современные тенденции в урбанистике, которые в полной мере раскрывают творческий потенциал молодых людей. А также становятся стимулом для молодёжи регионов СКФО, которые могут брать такие проекты за основу и реализовывать их уже в своих городах и селах.

В этот же день впервые прошла защита работ конкурса тематического фрейм-анализа «Северный Кавказ глазами СМИ, медиа и научного сообщества».

На конкурс поступило порядка 20 заявок. Студенты регионов СКФО в своих работах, в основном, затронули тему инвестиционной привлекательности Северного Кавказа; туристско-рекреационную привлекательность регионов, а также этнокультурную самобытность Северного Кавказа.

По итогам предварительной экспертной оценки 5 проектов стали финалистами конкурса. Работы оценивались по ряду характеристик: это и актуальность исследования, и презентация проекта, и степень проработанности, и полнота охвата информационной среды, и медиаиндекс используемых источников СМИ.

По итогам конкурсной оценки победу одержал фрейм-анализ, проведенный членом Молодежной Общественной палаты города Пятигорска Исламом Мусхановым по теме «Защита этнокультурной самобытности народов Северного Кавказа в эпоху глобализации».

«Одной из задач форума мы обозначали поддержку молодежных научных и медиа-просветительских аналитических исследований по проблематике восприятия Северного Кавказа глазами СМИ и научного сообщества. Считаю, что нам удалось создать площадку для аналитически мыслящей гражданской активной молодёжи регионов Северо-Кавказского федерального округа», - рассказал заведующий кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, доктор исторических наук Фарман Кулиев.

В ходе Молодежного дня подведены итоги краевого конкурса индивидуальных проектов обучающихся общеобразовательных организаций Ставропольского края «БИЗНЕС. Начало…», организованного Северо-Кавказским межрегиональным методическим центром по повышению финансовой грамотности, функционирующем на базе Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при поддержке министерства финансов Ставропольского края.

Школьники Ставропольского края попробовали свои силы в написании бизнес-проектов. Сами проекты прошли предварительную экспертизу, и авторы лучших из них были приглашены на форум для защиты своих бизнес-идей.

В финал конкурса вышло 8 работ, написанных и представленных школьниками 8-11 классов г. Невинномысск, Минераловодского городского округа, города-курорта Кисловодск, а также Петровского городского и Грачевского муниципального округов.

«Проекты были очень разными, с разной степенью проработки и глубины исследования, экономическими расчетами и оценкой риска. Но все они имели интересную бизнес-идею. Победителем стал проект, направленный на повышение урожайности и сокращение расходов на выращивание продукции за счет использования гидропоники, представленный школьником из МКОУ СОШ №6 им. Г.В. Батищева села Гофицкое Петровского городского округа», - рассказала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского  института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.

Школьники признались, что ведение своего бизнеса – дело весьма интересное, но очень непростое, требующее активной мозговой деятельности, соответствующего склада характера, постоянной включенности, готовности рисковать и много работать. В конце мероприятия все участники были награждены сертификатами и памятными подарками, а победители и призеры ценными подарками, которые были предоставлены Министерством финансов Ставропольского края.

фото пресс-службы Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС