Учёные напомнили о роли единения народов в Битве за Кавказ

Площадка форума, прошедшего в Пятигорске, объединила ученых, представителей власти, общественных деятелей и молодежь шести стран

08.10.2021

В Пятигорске 8 октября начался Международный научно-практический форум «Единство и братство народов Кавказа – решающий фактор победы в Битве за Кавказ», приуроченный к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Площадка объединила ученых, представителей власти, общественных деятелей и молодежь шести стран.

Мероприятие приурочено к памятной дате 9 октября – Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ. Участниками мероприятия стали ученые, работники музеев и архивов, краеведы, общественные деятели, представители власти и студенты из России, Армении, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии и Чехии.

- Именно благодаря единству и братству не только народов Кавказа, но и народов русского мира мы одержали победу над фашизмом, - подчеркнул ректор Юго-Осетинского госуниверситета им. Александра Тибилова Вадим Тедеев. – Сегодня важно сделать все возможное, чтобы народы Кавказа сохранили единство. Нельзя допускать их разделение по религиозным и другим признакам. Для всех нас родная земля – это Кавказ, и каждый должен чувствовать себя, прежде всего, кавказцем и стараться сохранить мир на нашей земле, помнить нашу общую историю.

На пленарном заседании докладчиками отмечалось, что эта уникальная битва, хронологически совпавшая со Сталинградской, долгое время оставалась в тени. Она не входила в перечень ключевых сражений. Между тем, Битва за Кавказ сыграла важную роль в коренном переломе войны.

 - Сама по себе эта битва уникальна с разных сторон, - подчеркнула доктор исторических наук, и.о. директора Гуманитарного института СКФУ, заведующая кафедрой истории России Марина Колесникова. – Она стала второй по продолжительности и одной из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Эта битва стала знаковой для достижения коренного перелома. Защитники Кавказа сорвали план Гитлера по захвату нефтяных месторождений и получению господства на Черном море. Сегодня, когда стали открытыми многие архивные материалы, ученые могут более пристально изучить события тех лет, и своими исследованиями препятствовать фальсификации истории.

После пленарного заседания началась работа четырех секций. Участники одной из них рассмотрели военные действия и трудовой подвиг народов Кавказа в период Битвы за Кавказ. Другая была посвящена деятельности Российского военно-исторического общества по противодействию фальсификации истории Второй мировой войны. Параллельно обсуждалась роль СМИ и возможности общественной дипломатии в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне. Отдельную площадку организаторы выделили для рассмотрения героических страниц общей истории 1941-1945 гг. глазами молодежи Южного и Северного Кавказа. На секциях выступили участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Ростова-на-Дону, Элисты, Краснодара, республик СКФО и Ставрополья.  Познакомиться с докладами можно будет благодаря подготовленному сборнику научных трудов. Он будет доступен в электронном формате.

Форум проходит при поддержке Правительства Ставропольского края в рамках реализации проекта «Великая Победа и Битва за Кавказ в исторической памяти народа». Организаторами форума выступили Северо-Кавказский федеральный университет и региональное отделение Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае. Содействие оргкомитету оказали также Ставропольский государственный музей-заповедник и ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».