В СКФУ в рамках федерального проекта АНО «Россия – страна возможностей» откроется центр компетенций

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов выступил на панельной дискуссии, посвященной созданию центров компетенций на базе ведущих вузов страны

07.10.2021

ММСО – самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий.  Одним из главных событий салона стала панельная дискуссия «Центры компетенций: интеллектуальный университетский пояс России». Спикерами площадки выступили генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров и ректоры ведущих вузов страны: РАНХиГС, НИТУ МИСиС, МГУПП, РНИМУ им. Пирогова и СКФУ. Обсуждалась реализация нового проекта АНО «Россия – страна возможностей» по созданию на базе отечественных вузов центров компетенций. Спикеры обозначили задачи таких центров и преимущества, которые они дают университетам, студентам и работодателям. Отмечалось, что благодаря реализации проекта обучающиеся смогут оценить свои компетенции, понять, в каком направлении им двигаться, чтобы получить работу своей мечты. Работодатели сэкономят время и ресурсы на поиск квалифицированных сотрудников. А вузам центры помогут подготовить конкурентоспособные кадры для экономики страны, соответствующие высоким требованиям современных работодателей.

Как рассказал Алексей Комиссаров, до конца года при университетах будет создано 25 центров компетенций, а всего в планах АНО «Россия – страна возможностей» открытие 75 таких подразделений. Одно из них появится на базе СКФУ. Ректор федерального университета Дмитрий Беспалов отметил, что у вуза уже накоплен опыт по оценке компетенций обучающихся. Эту работу ведет Центр неформального образования, функционирующий в СКФУ с 2016 года. С помощью инструментов игропрактики здесь оцениваются лидерские качества обучающихся, их умение работать в команде, адаптивность и навыки самопрезентации. По итогам такого ассессмента две тысячи студентов вуза получили индивидуальные рекомендации. Создание в СКФУ центра компетенций, по словам Дмитрия Беспалова, откроет перед вузом новые возможности.

– Мы получим новые эффективные инструменты оценки по 22 надпрофессиональным компетенциям, – подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. – Единая цифровая платформа позволит гораздо быстрее проводить ассессмент, получать более объективную картину, а главное – охватывать большее количество студентов.

Особое внимание Дмитрий Беспалов уделил необходимости создания работодателями достойных условий труда. Такая работа важна для поддержания у студентов высокой мотивации к приобретению знаний и навыков и требует объединения усилий вузов, властей и работодателей. По инициативе СКФУ был создан Консорциум вузов Северного Кавказа «Человеческий капитал и новая экономика для полиэтничных регионов», одна из главных задач которого – разработка совместно с властями субъектов округа концепции по закреплению выпускников на территории региона.