Игорь Стеблинов
Автор

Кавказ в произведениях русских классиков

Тема Кавказа широко представлена в произведениях Александра Пушкина, Льва Толстого и Михаила Лермонтова

Игорь Стеблинов
Автор
07.10.2021

Красоту Кавказа живописали многие писатели. Ему посвящали поэмы и пьесы. Он вдохновлял гениев русской литературы на творческие подвиги и становился живым фоном для драматических событий.

Александр Пушкин. «Кавказский пленник» и «Путешествие в Арзрум»

Первые упоминания Кавказа встречаются у Александра Пушкина в поэме «Кавказский пленник», написанной в 1821 году. Но знакомство поэта с горным краем состоялось годом раньше со Ставрополья, куда он прибыл отбывать ссылку.

Красота и величие Большого Кавказского Хребта, быт и культура горцев, романтика жизни в горах произвели на него такое впечатление, что он написал целый цикл романтических поэм в духе Байрона.

В «Кавказском пленнике» Пушкин отобразил зарождение доверия и уважения между воевавшими сторонами Кавказкой войны. Центральное же внимание уделяется любовной линии, через которую поэт рисует образ и нрав юной горянки, не забывая восхищаться ими.

«Черкесы, их обычаи и нравы занимают большую и лучшую часть моей повести», — признавался позже Пушкин. Он не скрывал, что его привлекает в горцах любовь к свободе, труд и гостеприимство.

Позже выйдут стихотворения «Узник» и «Кавказ». В обоих поэт размышляет на тему свободы, обильно сдабривая философию описаниями горных пейзажей.

В 1828 году он пишет эпилог к уже готовой поэме «Руслан и Людмила», где вновь обращается к теме гор: «Теперь я вижу пред собою Кавказа гордые главы. Над их вершинами крутыми, на склоне каменных стремнин, питаюсь чувствами немыми и чудной прелестью картин природы дикой и угрюмой…».

Вторая поездка на Кавказ отразилась в «Путешествии в Арзрум», стихах «Обвал», «Делибаш», «Монастырь на Казбеке». И даже в «Евгения Онегина» Пушкин вставил пару строк о Бештау: «Уже пустыни сторож вечный, стесненный холмами вокруг, стоит Бешту остроконечный».

«Демон» и «Измаил-бей» Михаила Лермонтова

Романтическую лирику Кавказа подхватил и Михаил Лермонтов, явно подражавший Пушкину и так же, как и он, безнадежно влюбленный в край гор и ущелий.

На Кавказе он оказался в 10-летнем возрасте, здесь же встретил свою первую любовь и первые стихи написал тоже о Кавказе. Это были стихотворения «Черны очи», «Крест на скале», «Кавказу».

В 14-летнем возрасте Лермонтов пишет поэмы «Черкесы» и «Кавказский пленник». Коллеги и критики увидели в этом копирование пушкинской лирики, но любовь поэта к кавказским землям была собственная, страстная и неповторимая.

В творческом багаже классика больше десятка произведений заданной тематики. Среди них поэмы «Хаджи Абрек», «Аул Бастунджи», черкесская повесть «Каллы», «Демон», «Измаил-Бей».

Новая волна кавказского творчества происходит после ссылки в 1837 году. Поэт вновь оказывается на любимых горных просторах и возвращается к ним в произведениях. Так появляются «Мцыри», «Валерик» и «Герой нашего времени». Последний, правда, пишется уже во время второй ссылки, отсюда мрачный, тяжелый настрой.

По иронии судьбы, жизнь Михаила Лермонтова оборвалась тоже на Кавказе – у подножия горы Машук в Пятигорье.

«Кавказский пленник», «Хаджи Мурат», «Казаки» Льва Толстого

На Кавказе Лев Толстой оказался почти случайно – скрывался от кредиторов и поступил на службу в армию в разгар Кавказской войны. Но именно здесь прошли самые счастливые годы его жизни, хотя он и писал, будто живя здесь, был одинок и несчастлив.

На Кавказе созданы наиболее известные произведения и именно здесь он написал большую часть фундаментальной трилогии «Детство. Отрочество. Юность».

Кавказский период творчества Толстого пришелся на 1851–54 годы. Здесь он познакомился с бытом горцев, военных, казаков. Новая реальность перевернула его представления о действительности. В повестях писателя появляется тема народа, крепостничества и национального характера.

Здесь он пишет «Записки маркёра», «Военные рассказы», «Набег», «Разжалованный», «Рубка леса», «Казаки», «Кавказский пленник», «Хаджи Мурат».

Во время службы Толстой завел дружбу с чеченцами, выучил их язык и даже перевел на русский несколько местных песен. Многие случаи из реальной жизни нашли отражение в «Кавказском пленнике».

А сюжет «Набега» есть не что иное, как переложение реальной истории чеченца, который перед нападением противника поднимал тревогу и бросался на штыки, стремясь уберечь семью.

Общаясь с горцами, слушая и наблюдая, писатель пришел к выводу, что простые люди стали заложниками амбиций Николая Первого и имама Шамиля.

И Лев Толстой, и его брат Николай возненавидели войну. Во многих трудах литератора она описывается без прикрас, со всем трагизмом и жестокостью. Наиболее характерное ее описание можно прочитать в «Хаджи Мурате». Именно за правдивость его уважали горцы и никогда не считали врагом.

На Кавказе и в особенности в Чечне Толстого до сих пор называют провозвестником правды и апостолом мира.