Игорь Стеблинов
Автор

Некрополи сарматов в Северной Осетии

Сарматы появились на Кавказе задолго до начала нашей эры. В память о себе они оставили многочисленные древние свидетельства, самыми яркими и наглядными из которых являются захоронения

Игорь Стеблинов
Автор
04.10.2021

Сарматы появились на Кавказе задолго до начала нашей эры. В память о себе они оставили многочисленные древние свидетельства, самыми яркими и наглядными из которых являются захоронения. В равнинных и предгорных районах расположены целые некрополи, повествующие о культуре и быте народов, живших здесь тысячи лет назад.

Некрополи Северной Осетии

На территории региона встречаются курганы и подкурганные катакомбы, подбойные могилы и погребальные камеры-склепы.

Больше всего захоронений обнаружено в Моздоке и прилегающих районах, а также под Бесланом. Крупные погребения найдены у станиц Павлодольская и Терская, рядом с селами Куртат и Комарово, у станицы Архонская и села Даргкох. Всего в Северной Осетии больше сотни крупных погребальных комплексов сарматской культуры.

Однако ученые полагают, что это – лишь малая часть того, что скрывают местные земли и главные находки еще впереди.

Большинство могильников по сей день остаются мало исследованными либо неизученными вовсе. Тем не менее, большую их часть археологи датируют III-I веками до нашей эры.

Найденные в отдельных могилах предметы быта, оружия и ювелирные украшения, свидетельствуют о тесной связи сарматов со скифами и народами Европы. В частности, отдельные золотые изделия, по мнению ученых, были выполнены древнегреческими мастерами.

А наличие рядом с некрополями организованных городов, выдает присутствие у сармат, а вслед за ними и алан, государственности, и дает повод пересмотреть аланскую историю.

Некрополь Зильгинского городища

Зильгинский некрополь или, как его еще называют, Бесланский могильник, является одним из древнейших захоронений Осетии и содержит около пятисот погребений.

Расположен комплекс в пригороде Беслана и регулярно становится объектом полевых исследований и раскопок.

Это могильник курганного катакомбного типа. Во время своего функционирования находился внутри города. Это свидетельствует о том, что здесь похоронены первые жители и основатели аланского города – поначалу некрополь был за пределами населенного пункта, но по мере его роста и развития, оказался практически в центре.

Здесь были найдены элементы украшений, изделия из драгоценных металлов и другие предметы, свидетельствующие о развитии ремесел у сармат.

Могильник серьезно пострадал при строительстве автодороги – многие останки оказались уничтоженными под колесами многотонных бульдозеров.

В планах археологов сделать здесь полноценный музей.

Могильники в Веселом и Мичурине

У села Веселое в Моздокском районе предположительно находилось впускное погребение II-I веков до нашей эры. Курган обнаружили в 1967 году. Здесь исследователи нашли большой кувшин, глиняную курительницу, глиняную ангобированную амфору и другие ритуальные предметы.

Тогда же в селе Мичурино на месте кургана началось строительство стадиона, в ходе работ на поверхности оказались предметы керамики и древние останки. Ученые выяснили, что в этом месте находилось крупное сарматское захоронение II века.

Заманкул

В III веке до нашей эры рядом с селом Заманкул существовал крупный могильник курганного типа с сотнями захоронений разного периода.

Это выдает присутствие здесь сарматских племен и доказывает, что они контролировали Владикавказскую равнину и проходящие через нее маршруты.

Гыусара

В 1991 году были организованы исследования грунтового могильника у села Гыусара в Куртатинском ущелье. Анализ позволил установить, что захоронения здесь велись на протяжении пяти веков – со II в. до н.э. по III в. н.э.

Участники экспедиции обнаружили 51 захоронение с каменными обкладками. Внутри помимо человеческих останков содержались предметы погребального инвентаря, керамика, предметы украшений.