Гайто Газданов был поистине удивительной и незаурядной личностью. Писатель, прозаик, литературный критик, а также таксист, масон и эмигрант – большую часть жизни он провел вдали от родины, но всегда оставался верен ей, даже будучи в вынужденной ссылке.
Детские годы
Георгий Иванович Газданов родился в Петербурге в 1903 году. Хотя родители его были осетинами, многолетняя жизнь в России оказала свое влияние – мальчика растили в традициях русской культуры и старались дать хорошее образование.
Мама Георгия с детства прививала ему любовь к литературе, причем не только русской – мальчик свободно читал на французском языке и превосходно разбирался в европейской прозе того времени.
С детства Гайто, как ласково звали его родные, много путешествовал – отец работал лесничим и постоянно находился в разъездах, поэтому семья часто переезжала. Это позволило юному Георгию увидеть жизнь страны без столичного лоска. Газданов успел пожить в Сибири, Тверской губернии, в Харькове, Полтаве. Побывал и на Кавказе, здесь он гостил в Кисловодске у родственников.
Учился в кадетском корпусе, затем в гимназии, но закончить ее так и не успел. Грянула революция и гражданская война. В 1919 году юноша вступил в ряды Добровольческой армии генерала Врангеля, принимал участие в боевых действиях, служил на бронепоезде. Но белое движение потерпело крах, и Газданов вместе со старшими соратниками бежал в Константинополь.
Эмиграция и начало творчества
В Константинополе Гайто поступает в гимназию. Во время учебы делает первые творческие шаги – пишет рассказ «Гостиница грядущего» и другие небольшие произведения.
Учебу Газданов закончил уже в Болгарии и оттуда перебрался в Париж.
Работы для молодого эмигранта здесь не было, за исключением самого тяжелого труда – юноше приходится перебиваться заработками грузчика, мойщика, одно время он работал на автомобильном заводе «Ситроен».
В итоге Георгий останавливается на работе таксистом. Днем возит пассажиров, в свободное время пишет. Именно в этот период Газданов создал большую часть своей выдающейся библиографии: написал 4 романа и 28 рассказов.
Параллельно писатель учился в Сорбонне, окончил историко-филологический факультет. Интересовался социологией, экономикой и другими науками.
А в 1932 году стал масоном, вступив в русское отделение ложи «Северная звезда», где спустя 20 лет дослужился до звания Мастера.
Творчество
Первый роман Гайто увидел свет в 1930 году. Он назывался «Вечер у Клэр». Роман был посвящен первой любви писателя – Татьяне Пашковой, для близких – Клэр, с которой он познакомился еще в Полтаве. По сути, роман был автобиографическим.
Русские эмигранты высоко оценили дебют Гайто как романиста, поставив его в один ряд с Набоковым. Он начинает активно писать рассказы, которые публикует самое авторитетное эмигрантское издание – журнал «Современные записки».
Оценил талант молодого автора и Максим Горький, и даже хотел поспособствовать возвращению того на родину, но не успел – умер, дав Гайто надежды, которым так и не суждено было сбыться.
Важный период в судьбе Газданова связан со Средиземноморской Ривьерой, куда он часто ездил отдыхать и где познакомился с будущей женой, тоже эмигранткой – Фаиной Ламзаки. Сам Газданов называл это время самым счастливым в жизни.
Вторую мировую войну встретил в Париже и здесь же провел период оккупации, помогая Сопротивлению.
В военные годы написан роман «Призрак Александра Вольфа».
Уже после освобождения выходит его книга «Возвращение Будды», получившая широкое признание у публики. После успеха Газданов полностью посвящает себя творчеству. Но отсутствие постоянного дохода вынуждает его периодически садиться за баранку таксиста.
В 1951 году Газданов устраивается на радио «Свобода» и перебирается в Мюнхен. На радиостанции он проработал до последних дней, дослужившись до главного редактора русской службы.
В 50-е годы выходят в печать романы «Ночные дороги» и «Пилигрим». Тогда же Газданов начинает произведения «Эвелина и ее друзья», «Пробуждение», но дописывает их лишь незадолго до своей смерти.
Гайто Газданова не стало в 1971 году в Мюнхене – писателя убил рак легких. Его могила на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа и сегодня притягивает внимание туристов из России и является известной достопримечательностью.