Гора-рекордсмен Дагестана. Базардзюзю

Гора-рекордсмен, самая высокая и живописная вершина Дагестана, Базардзюзю из года в год привлекает туристов, исследователей, фотографов и выступает негласным вызовом для альпинистов.

01.10.2021

 

Гора Базардзюзю. источник: wikiway.com

Основная информация

Базардзюзю находится в составе Главного Кавказского Хребта, надежнее любых заборов очерчивая границу между Дагестаном и Азербайджаном.

Ее часто называют самой южной точкой России, но это не верно. Географически она расположена в семи с лишним километрах от этой точки, а самыми южными российскими вершинами являются горы Несен и Рагдан. 

Но звание самой высокой горы не только Дагестана, но и Азербайджана у нее никто не отнимет – высота Базардзюзю 4466 метров.

Гора расположена недалеко от лезгинского села Куруш в районе Хасавюрта.

Название Базардзюзю имеет азербайджанское происхождение и дословно переводится как «поворот к базару». В древности гора была ориентиром для сотен иноземцев, собиравшихся на ежегодную межнациональную ярмарку чуть ли не со всего мира. Огромная вершина просматривалась за много километров и указывала путь торговцам.

Гора Базардзюзю. источник: wikiway.com

У дагестанских лезгин свое название – Киченсув или «гора страха». Реже можно услышать названия Тикисар — «высокая голова», и Кичевнедаг — «гора ужаса». С чем связана этимология точно неизвестно, но ученые связывают ее с неприступным характером вершины и сложностями, которые ждут смельчаков на пути к ее высшей точке.

Базардзюзю замыкает восточную горную череду Большого Кавказа, после нее непроходимая стена из вершин-многотысячников начинает постепенно снижаться.

Природные особенности

Расположенные на Базардзюзю ледники подарили начало многим рекам, в том числе многочисленным притокам Самура.

Северный склон горы занимают ледники Тихицар и Муркар. Из-за природных факторов и изменений климата за последние 120 лет площадь ледников сократилась более чем втрое и продолжает уменьшаться.

Склоны Базардзюзю покрыты красивейшими альпийскими лугами. А фауна отличается разнообразием и включает животных, которые в других районах Дагестана встречаются нечасто. Это серны, косули, дагестанские туры. На высокогорных участках можно увидеть уларов и горных индеек.

Альпинизм на Базардзюзю

Крутые склоны горы являются своеобразным челленджем скалолазам всех мастей. Правда, дилетантам делать тут нечего, слишком сложно и опасно.

Восхождение на Базардзюзю. Источник: risk.ru

Самые простые маршруты расположены на южном склоне со стороны Азербайджана. Здесь справятся даже новички с небольшим опытом.

Со стороны Дагестана покорить Базардзюзю смогут лишь подготовленные и опытные скалолазы. Здесь сплошные стены из ледников, где каждое неверное движение может стать роковым.

Первым неприступную гору покорил русский исследователь Сергей Александров в 1847 году в ходе топографической экспедиции. Участники группы провели на вершине 18 дней, прячась от пронизывающего холода и шквалистого ветра в обычной палатке.

Справедливости ради стоит отметить, восхождение это было первым официально зафиксированным, но не было первым как таковым. До этого на вершину не раз поднимались смельчаки из числа местных.

В наши дни Базардзюзю является популярным местом восхождений и точкой притяжения экстремалов. У подножия горы организованы альпинистские клубы и турбазы, пункты проката снаряжения, школы скалолазания и другая инфраструктура.

Если раньше для спортсменов был важен сам факт покорения горы, сегодня соревнования идут уже на скорость. Так, последний местный рекорд зафиксирован в 2016 году, когда одному из скалолазов удалось преодолеть путь наверх всего за девять часов.