Игорь Стеблинов
Автор

Народный драматург Дагестана. Ахмедхан Абу-Бакар

Творческий путь литератора начался в 1949 году с публикаций в газете «Колхозное знамя»

Игорь Стеблинов
Автор
01.10.2021

Ахмедхан Абу-Бакар (настоящая фамилия Абакаров) – гордость Дагестана и один из достойнейших сыновей кавказской земли. Личность выдающаяся, творческая и невероятно трудолюбивая, он сделал неоценимый вклад в отечественную культуру и прославил родной край. Писатель, поэт, сценарист, публицист, талантливый драматург, он искусно перенес на литературные страницы жизнь и быт Дагестана.   

Детские годы

Кубачинец по национальности, Ахмедхан Абакарович родился в селе Кубачи (Дахадаевский район) в 1931 году.

Закончив школу, поступил в Литературный институт имени Горького в Москве и успешно выпустился в 1956 году. Но этого юноше показалось недостаточно и он поступил на курсы сценариста.

Творческий путь литератора начался в 1949 году с публикаций в газете «Колхозное знамя».

Затем Абакаров работает в «Ленинском знамени», становится редактором издания «Дружба». Почти сразу его принимают в Союз писателей Дагестана и назначают на должность ответственного секретаря.

Книга Ахмедхана Абу-Бакара. Источник: culture.ru

Творчество литератора

Параллельно с работой в газетах и журналах, он пробует себя в поэзии, причем довольно успешно – в 1954 году увидел свет первый сборник стихов Ахмедхана Абу-Бакара под названием «Зарево». Все стихи в нем написаны на родном дагестанском языке.

Год спустя вышла поэма «Горькое сказание».

В 1958 году публикуется орнаментальная повесть «Даргинские девушки», которая вызывает широкий отклик у публики и приносит известность писателю. Позже ее переведут на русский, польский, французский, испанский, английский, немецкий и другие языки. Рецензии на нее публиковались в изданиях «Литература и жизнь», «Дагестанская правда», «Литературная газета», «Вопросы литературы», «В мире книг», «Октябрь», «Дон».

Абубакарова часто называют «певцом дагестанской земли» и это не случайно. В своих произведениях он ярко, самобытно и увлекательно описывал жизнь родного края со всеми ее прелестями и недостатками.

Его повести «Темир-Булат», «Ожерелье годекана», «Памятник у дороги», «Медовые скалы», написанные в разные годы, заслужили огромную популярность, как на Кавказе, так и за его пределами. Поклонники творчества Абубакарова находились во всех уголках СССР.

Из других произведений можно отметить «Солнце в гнезде орла», «Мама, зажги солнце», «Снежные люди», «Люди в бурках».

Диафильм "Козерог". Источник: aria-art.ru

Среди стихотворных сборников особой популярностью пользовался «Любви бирюзовый цвет».

В библиографии Абу-Бакара есть и детские произведения. Это «Дедушка Хабибула из Долины садов» и написанная в 1964 году пьеса «Нур-Эддин – золотые руки».

А в 1969 году Абу-Бакару присуждают звание Народного писателя республики (ДАССР).

Сценарист

За написанием литературных произведений Абу-Бакар не забывал о работе сценариста.

В 1959 году вышел на экраны первый фильм, снятый по его сценарию – «Тучи покидают небо».

Затем были «Пора красных яблок», «Адам и Хева», « Гепард», «Ожерелье для моей любимой», «Чегери», «Снежная свадьба», «Радуга семи надежд» и многие другие.

Ахмедхан Абу-Бакар. Источник: infourok.ru

Выхода последней кинокартины «Тайна рукописного Корана» (режиссер Рафаэль Гаспарянц) он так и не дождался – фильм вышел уже после смерти писателя. В нем рассказывается о спрятанных сокровищах шейха, чье нахождение зашифровано в строках рукописного Корана.  

Историческая драма основана на одноименной повести Абу-Бакара, написанной им в 1972 году, и переносит зрителя в эпоху Гражданской войны.

Несмотря на широкое признание фильма на международном уровне, в родном Дагестане его не оценили – в республике он не получил ни одной премии или награды.

По мотивам сказки Абу-Бакара «Сладкий родник» в 1982 году снят одноименный мультфильм.

Писателя не стало 23 октября 1991 года в результате тяжелой болезни. Но земляки не забыли первого дагестанского драматурга – в его честь в республике каждый год проходят памятные мероприятия, творческие вечера, демонстрации фильмов.