Эксперты обсудили вопросы развития предпринимательства в СКФО

Креативные индустрии могут и должны стать драйверами развития регионов

30.09.2021

В Грозном прошел межрегиональный экспертный форум «Северный Кавказ – 2030: новая экономика», объединивший представителей экспертного сообщества со всего округа. Организатором работы площадки выступил Консорциум вузов Северного Кавказа «Человеческий капитал и новая экономика для полиэтничных регионов» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

Участниками форума стали представители экспертного сообщества, вузов, федеральных и региональных органов власти, коммерческих и некоммерческих организаций. Они собрались в Грозном для рассмотрения вопросов формирования и развития человеческого капитала на Северном Кавказе. В центре внимания экспертов оказались проблемы развития молодежного и технологического предпринимательства, а также тенденции развития креативных индустрий и творческого бизнеса.

На торжественном открытии площадки гостей приветствовал федеральный инспектор по Чеченской Республике аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Александр Абрамов, который подчеркнул актуальность повестки форума и пожелал участникам плодотворной работы. Ректор Северо-Кавказского федерального университета, председатель Совета Консорциума вузов Северного Кавказа Дмитрий Беспалов напомнил собравшимся, что в марте этого года вузы округа объединились для содействия решению вопросов формирования и развития человеческого капитала в СКФО.

– Мы продолжаем реализацию задач по содействию регионам в разработке механизмов закрепления выпускников с привлечением всех заинтересованных сторон.  Для этого выстраиваются коммуникации между предпринимательским сообществом и госорганами.  Одной из наших главных задач является формирование в СКФО новой экосистемы, которая позволит подготовить и закрепить в макрорегионе новое поколение предпринимателей, генерирующих и реализующих проекты по направлениям технологического, социального предпринимательства и креативных индустрий.

Экспертами форума выступили заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков, руководители проектов Департамента молодежных проектов Агентства стратегических инициатив Наталья Сухорукова и Ярослав Паунов, заместитель директора Роскультцентра Анна Афанасьева, заместитель министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Мурад Ламхаев.

Креативные индустрии могут и должны стать драйверами развития регионов, особенно в непростых условиях продолжающейся пандемии – к такому выводу пришли участники сессий, состоявшихся в рамках официальной деловой программы форума. В ходе выступлений спикеров на сессиях «Развития креативных индустрий и творческого бизнеса» и «Развитие технологического предпринимательства» были рассмотрены экономические и технологические инновации, общественные инициативы и деятельность НКО в качестве факторов успешной реализации проектов. 

Консорциум вузов Северного Кавказа «Человеческий капитал и новая экономика для полиэтничных регионов» создан в марте 2021 года по инициативе Северо-Кавказского федерального университета при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки. В его состав вошли 17 университетов СКФО – 2/3 от общего количества государственных вузов СКФО, в которых обучаются свыше 120 тысяч студентов (более 60 процентов от общего контингента студентов всего макрорегиона).

Основной целью Консорциума является формирование конкурентоспособной вузовской среды и содействие субъектам округа в разработке механизмов закрепления выпускников в своих регионах.