Центробанк ужесточает ограничения для банков по кредитам

Закредитованные клиенты могут получить отказ в выдаче кредита или получить его по повышенной ставке

30.09.2021

Наталья Куницына, профессор, доктор экономических наук, заведующая кафедрой финансов и кредита Северо-Кавказского федерального университета: 

«В 2021 году Показатель долговой нагрузки (ПДН) по потребительским кредитам вырос, в целом, по стране. И сейчас он составляет – более 60%. Причем, доля кредитов с показателем долговой нагрузки выше 80% (т.е. 80% всех заработков отдается на погашение кредитов) сотавила более 30% по стране. Мы четко видим закредитованность населения.

Центральный банк принимает ряд мер. Одна из них – повышение коэффициентов риска. С 1 октября 2019 года все банки и микрофинансовые организации должны рассчитывать ПДН. Это помогает им оценить свои риски. Например, если у заемщика высокий ПДН, то банк может сделать вывод, что вероятность невозврата долга достаточно высокая. То есть, банк или микрофинансовая организация должны будут зарезервировать (заморозить) дополнительный капитал, и этим зарезервированным капиталом покрыть возможные убытки. Понятно, что банкам это невыгодно. В этом случае они могут установить более высокие проценты по таким кредитам или вообще отказаться их выдать.

Повышение надбавок приведет к ому, что в целом, банкам станет менее выгодно кредитовать граждан с высокой долговой нагрузкой. Ну и, соответственно, граждане уже будут думать – взять кредит по более высокой ставке или нет. Таким образом немного обезопасится, упростится ситуация на рынке потребительского кредитования в стране».