Игорь Стеблинов
Автор

Легенды Кавказа. Аргунское ущелье

Аргунское ущелье - одно из главных богатств и природных достояний Чеченской республики

Игорь Стеблинов
Автор
30.09.2021

На протяжении ста сорока восьми километров вьется среди гор, рассекая монолит Главного Кавказского Хребта, Аргунское ущелье. Сегодня это одно из главных богатств и природных достояний Чеченской республики. Здесь селились горцы сотни лет назад и тут же расположены уникальные памятники далекого прошлого.

Основная информация

Большая часть ущелья – 131 км – расположена на территории Чечни, Грузии достался лишь небольшой кусочек. Тянется оно от чеченского села Шатой до Хевсуретии.

Сотни лет река Аргун точила склоны Черных гор, пока не проделала в них огромную промоину. Так появился живописный каньон, глубина которого на отдельных участках достигает 4800 метров. Край первозданной природы, затерянных аулов, таинственных кладбищ и древних легенд.

Первые упоминания о нем встречаются в летописях 10 века, но появилось оно гораздо раньше. Издревле здесь жили люди, недаром Аргун называют колыбелью нахской цивилизации и народов.

В средние века местность была занята высокогорными аулами. А через само ущелье когда-то проходил караванный путь.

Ширина ущелья разнится от одного до десяти километров. В отдельных местах оно сжимается до узкого коридора и, кажется, можно дотянуться рукой до скал на противоположной стороне.

Большая часть каньона входит в территорию национального заповедника, поэтому здесь великолепно сохранилась самобытная природа Кавказа. А благодаря удаленности от «цивилизованного мира», в местных селениях сумели сберечь традиционный многовековой уклад.

Многие дороги вдоль Аргунского ущелья проходят практически по краям обрывов, заставляя путников задерживать дыхание от страха. Еще шаг – и ты на дне высоченной пропасти без шанса на спасение. С одной стороны, вид ужасает, с другой – захватывает, ведь похожей картины нигде больше не встретишь.

В некоторых участках над ущельем установлены подвесные мосты, чтобы забредшие гости могли пощекотать себе нервишки, гуляя над обрывом и стремительной рекой.

Сокровища Аргунского ущелья

В Аргунском ущелье расположено неисчислимое множество интересных мест и объектов. Здесь несколько сотен культурных и исторических памятников от средневековых укреплений до древних пещерных жилищ. А вдоль всей границы с Грузией выстроилась стройная линейка из старинных башен.

Природные красоты каньона неописуемы. Здесь нашлось место отвесным скалам, бездонным пропастям, скальным башням, опасным обрывам и увитым зеленью верхушкам гор, термальным источникам и бурным водопадам.

Вот лишь некоторые богатства, которые хранит ущелье:

● Ушкалойские башни-близнецы, некогда отделявшие Шатой от Чантия и служившие одновременно дозорным и пропускным пунктом;

● оставшаяся от средневекового замкового комплекса Хойская башня;

● Химойский башенный комплекс с петроглифами и мечетью;

● Маистинский и Цекалойский комплексы;

● Чанты-Аргунский родник с целебной водой;

● город мертвых Цой-Педе;

● Вашиндароевский водопад и многое-многое другое.

Приезжать сюда лучше весной или летом, когда держится подходящая погода и все вокруг покрыто зеленью и одето в пышную растительность. В остальное время горные тропы могут быть размыты, да и пейзажи менее красочные.

Если в планах увидеть все местные достопримечательности, придется ехать на несколько дней. Всего здесь не осмотришь и за неделю, даже мельком и без подробностей.