22 года назад дагестанцы дали отпор вторжению международных террористов

Женщины и дети, с вилами и топорами не отставали от мужчин и показали свою готовность сражаться за свою Родину

29.09.2021

Шамхалдибир Исаев, помощник руководителя администрации главы и правительства Республики Дагестан, председатель ДРОО «Общество Цумада»:

«2 августа 1999 года, ровно 22 года тому назад, международные террористы в количестве 2000 человек вторглись на территорию Цумадинского района Дагестана. На административной границе Дагестана и Чечни, в селе Гигакли, это мое родное село, произошло первое вооруженное столкновение, в ходе которого с обеих сторон было убито и ранено несколько десятков человек.

Благодаря героизму, проявленному жителями Гигакли и сотрудниками Цумадинского РОВД, атаки международных террористов были отбиты, боевики оттеснены, уничтожены семь человек. Героическое сопротивление, оказанное населением Цумадинского района и сотрудниками РОВД, является настоящим примером мужества и интернационализма, беззаветного служения долгу и верности идеалам нашей многонациональной и поликонфессиональной России, незыблемости и нерушимости ее священных границ. Для дагестанцев честь и достоинство, род, Родина, религия – превыше всего. Ради защиты Родины и религии они готовы жертвовать своими жизнями.

В этом конфликте не меньшую роль сыграли женщины, школьники. Были созданы женские отряды самообороны. Держа в руках вилы, топоры, ножи, палки, не отставая от мужчин они показали свою готовность сражаться. Президент России Владимир Путин в своем выступлении отметил, что Дагестан, в 1999 году спас Россию от развала. Вот его слова: «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев.

Непосредственно с оружием в руках мне не пришлось воевать. Я тогда был членом Международного фонда Шамиля. Мы сделали первое политическое заявление. Я выступил с этим заявлением. Призывал народы Дагестана и Чечни воевать против международных бандформирований. Потому что мы один народ, одна культура, одна религия. Мы, дагестанцы, с чеченцами никогда не разделяли друг друга. Мы – братские народы».