В Северной Осетии вспоминают жертв схода ледника Колка в 2002 году

Трагедия унесла жизни более 120 человек. Среди них - съемочная группа Сергея Бодрова-младшего и конный театр «Нарты»

20.09.2021

Ольга Дзгоева, руководитель пресс-службы Главы и Правительства РСО-Алания:

«Сегодня в Северной Осетии вспоминают жертв природной трагедии, схода ледника Колка. К памятнику, который установлен в том месте, где ледник остановился, сегодня несут цветы и венки. И, конечно, цветы возложил глава РСО-Алания Сергей Меняйло, члены парламента, правительства, силовых ведомств.

Сергей Меняйло написал пост в своем ФБ. Он отметил, что сегодня почтили память погибших. Трагедия унесла жизнь более 120 человек. «Светлая память всем ушедшим», - конец цитаты.

Я напомню, что 20 сентября 2002 года произошла трагедия. Огромная масса льда, камней и грязи, с невероятной скоростью – до 200 км/ч пронеслась по Геналдонскому ущелью, смела все на своем пути. В этот момент в ущелье находилось много отдыхающих (там были расположены санатории, турбазы). Кроме того, там же, в ущелье работала съемочная группа режиссера Сергея Бодрова-младшего, вместе с Северо-Осетинским конным театром «Нарты». Никто не выжил. Поиски пропавших без вести продолжались около полутора лет. Люди не теряли надежду найти своих родных, но поиски не увенчались успехом и их решено было свернуть.

По итогам поисков удалось обнаружить только останки 19 человек. Все остальные считаются пропавшими без вести».