Олег Пономарёв
Автор

Александр Малькевич: На Кавказе знают, что каждый голос будет услышан

Эксклюзивное интервью для «Кавказ Сегодня»

Олег Пономарёв
Автор
13.09.2021

Александр Малькевич - российский журналист, телеведущий, кандидат политических наук, доцент. Учредитель Фонда защиты национальных ценностей, член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель лаборатории Общественных проектов СКФУ.

 

- Как правило, регионы Северо-Кавказского федерального округа ежегодно становятся лидерами по явке на выборах различного уровня. Почему, на Ваш взгляд, так происходит?

- Я хорошо знаю и люблю Северный Кавказ, знаю культуру и менталитет региона. Мне кажется, что участие в выборах всей семьёй – это традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Равно как и другие традиции – хорошие, полезные, значимые. Как уважение к старшим. И я всегда, в каких бы регионах ни бывал – рассказывал с восхищением о культуре, быте, нравах Северного Кавказа.

Очень здорово, что есть такой семейный «поход». Причём, семейный – это фактически всем родом, всем аулом. И очень здорово, что люди понимают: от их голоса многое зависит, они участвуют в построении демократии своими руками. Это очень правильно. И это нужно передавать из поколения в поколение.

При этом не секрет, что я являюсь одним из главных «певцов» и продвиженцев электронного голосования. Но я не вижу здесь никакого противоречия. Потому что, если молодёжь будет воспитана в «культуре голосования», если она будет понимать, насколько это важно и нужно - то потом они, уже будучи мобильными, проживая и работая за пределами Северного Кавказа, всё равно смогут голосовать. Просто будут делать это дистанционно – через телефон, смартфон, планшет, компьютер.

 

- Мы плавно подошли к особенностям нынешних выборов. В чём их специфика? Трёхдневное голосование, цифровые технологии…

- Конечно, много сейчас обсуждается трёхдневное голосование. Но оно ведь для чего было введено? Прежде всего, для того, чтобы не создавать толпу на участках, чтобы людей обезопасить таким образом. На избирательных участках создаются доступные и безопасные условия для волеизъявления людей. Это первое.

Поскольку я уже несколько лет занимаюсь общественным наблюдением в масштабах всей страны, хочу сказать о других ключевых особенностях выборов, помимо трёхдневного голосования и цифровых сервисов для избирателей, которые появились, например, даже от того, что дистанционное электронное голосование не коснулось в этот раз регионов Северного Кавказа. Но таковы и сервисы. То есть, удобства портала госуслуг, на котором люди могут находить свои участки, удобно открепляться от своих избирательных участков, голосовать по месту нахождения…

Так вот: есть ещё и масштабное общественное наблюдение. Это то, что реализует Общественная палата России, региональные палаты. Ну а если прибавить к этому видеокамеру круглосуточного наблюдения на участках – то я даже не знаю, что ещё нужно придумать, чтобы доказать всем: избирательный процесс честный и прозрачный. При этом - ещё и удобный для людей.

 

- Могли бы чуть подробнее остановиться на системе «Мобильный избиратель»?

- Система «Мобильный избиратель» позволяет подать заявление для голосования на удобном для человека участке. То есть, это то, что я сказал про портал госуслуг. На Кавказе высокая мобильность людей - можно уехать к родственникам куда-то, можно к друзьям, перемещаться довольно быстро и комфортно между регионами. И вот избиратель понимает, что он будет, например, находиться не в Дагестане в эти дни голосования, а в Ставропольском крае, на Кавминводах. И эта система позволяет ему подать заявление для голосования на том участке, где он будет находиться.

Да, конечно, не за кандидата-одномандатника по округу, но за территориальные группы партий. И это можно сделать как в территориальной комиссии, так МФЦ. Но самое главное, о чём я уже говорил – на портале госуслуг. То есть, просто автоматически – пока он, скажем, едет с друзьями в машине. И в пути со своего смартфона он может всё это реализовать.

 

- Почему, на Ваш взгляд, участие в выборах особенно важно для жителей именно многонациональных регионов?

- Это очевидная история: важно, потому что представители разных национальностей с помощью этого отстаивают свои права. Делегируют своих избранников.

Мне хорошо знакома ситуация по Карачаево-Черкесии, где я жил и работал, являюсь, кстати, Заслуженным журналистом КЧР. Там есть пять основных наций. И естественно: если абазины или ногайцы будут, предположим, равнодушно участвовать в выборах в местные органы власти или региональные – кто в них будет представлять их интересы? Есть на этот счёт замечательная шутка, мудрая мысль: «Плохое правительство выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы».

А выбор есть: 14 партий участвуют в борьбе за мандаты депутатов Государственной Думы всегда можно для себя найти партию и кандидатов, которым ты по разным причинам симпатизируешь. Нашёл, выбрал, проголосовал. И твой голос будет услышан.

 

- Зная менталитет кавказских жителей, трудно предположить, что их можно заставить что-то сделать против воли, навязать какую-то «обязаловку». Возможно, пафосно прозвучит... Но если люди массово, активно участвуют в выборах – значит, это их «движение души»?     

- Конечно, это порыв души. Абсолютно. Мы много раз видели: если жителям Кавказа что-то не по нраву – с ними нельзя разговаривать с позиции силы, диктата, неуважительно относиться к ним. Только уважительный, корректный разговор, убеждение. Этим и должны заниматься политики, кандидаты. А гражданский долг уже самого человека – прийти на участок и, исходя из того, насколько смогли до его сердца и до его разума «достучаться» кандидаты, принять то или иное решение.