Киношники не раз делали южные регионы нашей необъятной страны площадкой для съемок своих новых кинокартин. Где только не снимали фильмы — и в величественном Приэльбрусье, и в горных ущельях Северной Осетии. Но чаще всего приезжали на Кавминводы.
«Нинель» и кино про 90-е
Из совсем недавних картин, основной площадкой для съемок которых стали Кавказские Минеральные Воды, можно вспомнить многосерийный фильма «Нинель». Действие переносит зрителя в 1980-е. Сюжет крутится вокруг пятигорчанки по имени Нинель и ограбления местного музея. Съемки преимущественно проводились как раз в Пятигорске.
В 2017 году режиссер Константин Худяков снимал здесь эпизоды телесериала «Хождение по мукам» по мотивам эпопеи писателя Алексея Толстого. Съемки проходили также в Москве, Питере, Риге. Батальные сцены снимали у гор Юца и Джуца, там в качестве массовки участие приняли военнослужащие пятигорского соединения войск Росгвардии.
Кадр из сериала «Хождение по мукам».
А еще в 2020 году именно в Пятигорске проходили съемки новый картины режиссера Петра Буслова, подарившего любителям синематографа культовый «Бумер». И хотя картина, можно сказать, попала в производственный ад, в ближайшее время мы вполне можем вновь увидеть улицы Пятигорска на больших экранах. На этот раз в антураже 90-х.
Гайдай, Меньшов и другие классики
Производством кино на КМВ занимались и раньше. В начале 70-х легендарный советский режиссер Леонид Гайдай снимал в Пятигорске сцены для фильма «Двенадцать стульев» (1971). В оригинальном романе Ильфа и Петрова авантюристу Остапу Бендеру приходилось продавать билеты у грота Лермонтова, а Кисе Воробьянинову — просить милостыню у входа в парк Цветник. Гайдай также решил делать киноадаптацию здесь. Правда, Остап у него продает билеты уже на горе Горячей. А сцена торгов с Мечниковым снималась на фоне Лермонтовской галереи.
Кинокартина «12 стульев» Леонида Гайдая в антураже Пятигорска
Но не думайте, что фильмы снимают только в Пятигорске. Соседние Ессентуки, например, засветились в знаковом советском фильме уже в 80-х — «Любовь и голуби». В некоторых сценах в роли «курорта органов движения», где познакомились герои Александра Михайлова и Людмилы Гурченко, исполняют Ессентуки. Те самые тренажеры, во время занятий на которых Раиса Захаровна рассказывает своему новому другу о «гуманоидах невысокого роста» — это тренажеры в Цандеровском институте Механотерапии.
Кисловодск также несколько раз становился площадкой для съемок. Гайдай почти полностью отснял на курорте свою комедию «Жених с того света». В кадре засветились многие ключевые локации города: от ЖД вокзала до знаменитой колоннады.
Кинофильм Александра Сокурова «Спаси и сохрани» тоже снимали в Кисловодске. Вот только Ставропольский город-курорт играл в нем роль французской провинции. Курортный парк Кисловодска у Сокурова — это Ионвильский лес. Аликоновское ущелье также стало местом для съемок, там даже выстроили целый городок из декораций. Место для съемок было выбрано верно, о чем сказали и сами французы. Хотя в России эта картина не стала культовой, во Франции ее отметили на международном фестивале в Дюнкерке.