Классик ингушской литературы — Джемалдин Яндиев

Стихи Яндиев начал писать со школьной скамьи, а в 1941 году вышел первый стихотворный сборник поэта на ингушском языке – «Заман кизга» или «Зеркало времени»

09.09.2021

Джемалдин Яндиев. Источник: gazetaingush.ru

Один из главных ингушских поэтов, еще при жизни признанный классиком ингушской литературы, Джемалдин Яндиев одинаково талантливо писал на ингушском и русском языках, выпустив больше двадцати стихотворных сборников.

Стихи поистине народного поэта знают и любят во всех уголках Ингушетии и далеко за ее пределами. Его произведения переводили на русский, балкарский, кабардинский, осетинский, украинский, аварский, польский, грузинский, казахский, эстонский, кумыкский и другие языки.

Краткая биография

Джералдин Хамурзаевич Яндиев родился в 1916 году в Терской области в селении Балта. Будучи потомственным горским крестьянином, он едва ли мог рассчитывать на образование. Но в судьбу мальчика вмешалась революция и проводимая большевиками программа ликвидации безграмотности.

Джемалдин поступил в сельскую школу, а затем на подготовительное отделение Владикавказского индустриального политехнического техникума. В 1936 году он получает диплом тепломеханика. Но вместо работы по специальности устраивается в местную газету «Ленинан некъ».

Параллельно учится на заочном отделении Литературного института имени Горького, работает корреспондентом и переводчиком в издательстве.

Книга к 100-летию со дня рождения Джемалдина Яндиева. Источник: magas.bezformata.com

В 1939 году Яндиев становится председателем Союза писателей Чечено-Ингушской автономной республики.

В военные годы был бессменным редактором ингушского радиовещания и завпроизводством в Чеченгосиздате. Одновременно он активно пишет стихи, которые позже объединят в сборник военной лирики.

В 1944 году поэта вместе с его народом выселяют в Киргизию, где он вынужден перебиваться мелкими нелитературными заработками без возможности публиковаться. В Киргизии умерла почти вся семья поэта – отец, сестра, брат и двое сыновей. Мать Яндиева умерла еще в 1920 году.

После возвращения Яндиев отправляется в Москву, где проходит курсы при Союзе писателей, а затем переезжает в Грозный, где работает редактором местной телестудии.

Творчество

Стихи Яндиев начал писать со школьной скамьи, а в 1941 году вышел первый стихотворный сборник поэта на ингушском языке – «Заман кизга» или «Зеркало времени».

Годом позже выходит второй сборник «Дега оаз» или «Сердце матери», многие из опубликованных там стихов впоследствии были переведены на русский язык, в том числе стихотворение «Сакизга» или «Мое стекло».

Яндиев с семьей. Источник: infourok.ru 

Не последнее место в его творчестве занимала тема зеркала. В нем поэт видел способ самопознания через собственное отражение. Зеркало, по мнению Яндиева, это граница между внешним и внутренним, живым и мертвым, своим и иным. И в зеркале же он видел тему двойников, портретов, запечатленного изображения.

В своих произведениях Яндиев не стремился описывать ужасы и тяготы эпохи, напротив, старался смягчить многие моменты и транслировать через стихи позитивные мысли и настрой, чтобы не множить ненависть и ярость.

С первых стихотворений поэт пытается уйти от принятой в то время публицистичности, отстраниться от идеологизированности и поучительства. Пока другие поэты усиленно боролись с пережитками прошлого и прославляли новую жизнь, яростно отвергая тысячелетние традиции народов, Яндиев наполнял свою поэзию радостью, теплом, душевными и положительными образами.

Видение правды жизни и оригинальность творчества – то, что обеспечило стихам Яндиева такой успех и трепетную любовь у народа.

Пока коллеги поэта живописали темные картины и ужасы прошлого, он описывал жизнь, как есть, со всеми ее тяготами, невзгодами, радостями и неизменной верой в светлое и прекрасное будущее.

На родине поэта установлены бюсты и памятные доски. Источник: gazetaingush.ru

Стихотворения Яндиева переводили такие мастера слова, как А. Тарковский, С. Липкин, Н. Асанов, С. Виленский и многие другие. Он публиковался в передовых советских изданиях: «Октябрь», «Огонек», «Наш современник» и т.д.

Помимо написания собственных стихов Яндиев занимался переводами. Ему принадлежат «ингушские версии» произведений Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Горького.

Джемалдина Яндиева не стало в 1979 году.

В Ингушетии не забыли народного поэта – его именем названа Национальная республиканская библиотека, регулярно проходят тематические мероприятия в его честь.