Балкарский писатель Ислам Крымшамхалов

Благородная родословная сыграла с ним злую шутку, сделав практически невидимым для советских издательств

09.09.2021

Ислам Крымшамхалов. Источник: riakchr.ru

Ислам Крымшамхалов – писатель, просветитель, художник, прославивший карачаево-балкарский народ в веках. Он сделал невероятно много для развития литературной мысли и культуры Кавказа. И тем более несправедливо, что творчество и жизненный путь столь выдающегося деятеля почти не изучены и долгое время оставались в тени.

Начало пути

Ислам Пашаевич – потомственный князь, чей древний род был известен и почитаем на всем Кавказе, а прадед был верховным князем Карачая в момент его присоединения к Российской империи.

Именно благородная родословная сыграла с ним злую шутку, сделав практически невидимым для советских издательств – публиковать автора княжеских кровей рабоче-крестьянскому государству было не с руки. Поэтому произведения Крымшамхалова десятилетиями оставались без внимания читателей и вышли в широкую печать уже после его смерти, большинство было утеряно.

Крымшамхалов родился в ауле Карт-Джурт в 1864 году. Воспитывался в доме дяди – Исмаила Урусбиева – влиятельного общественного деятеля. Здесь мальчик получил прекрасное домашнее образование, в совершенстве знал русский и арабский языки.

Окончил Ставропольскую гимназию и поступил в конвой императора Александра Третьего. Здесь он пишет первые стихи, рассказы и очерки, и знакомится с художниками-передвижниками, в том числе с Николаем Ярошенко.

Картина "Горянка". Художник И. Крымшамхалов

Живопись Крымшамхалова

Под влиянием Ярошенко он пишет картины «Старик-карачаевец», «Мать и малыш» и другие. Крымшамхалов стал мастером пейзажного рисунка и увлеченно рисовал родную природу Кавказа. Его работы «Сосны», «Аманауз», «Черное озеро», «На верховьях Муху» были высоко оценены, но, к сожалению, большая часть до наших дней не сохранилась. Отдельные рисунки сохранились только в виде иллюстраций к книгам.

 

Литературно-просветительский путь

Многие годы жизни Ислам Крымшамхалов посвятил составлению карачаево-балкарской азбуки на основе латиницы. Однако увидеть ее в опубликованном виде не успел.

С литературным творчеством он связал себя еще в гимназии. Здесь он писал стихи, очерки и басни. Но всерьез увлекся писательством лишь по возвращении в родной Карачай.

Здесь он создал повесть «Там и здесь», написанную на контрасте богатства Петербурга и нищеты Кавказа. В свет она так и не вышла, текст до сих пор не найден.

Рассказ «Карачаевское горе» сохранился лишь благодаря тому, что был опубликован в местном журнале «Мусульманин». Некоторые исследователи считают его частью той самой утерянной повести.

Параллельно Крымшамхалов писал и общественно-публицистические статьи. В частности, в письме «К редакции журнала Мусульманин» автор обращается к своему народу для возрождения «тау адет» – кодекса горцев – и призывает убрать из него современные губительные веяния. Писатель призывал к возврату к вековым традициям и культуре, построенным на высокой морали и нравственности.

Крымшамхалов вел активную общественную деятельность. Исполнял обязанности старшины села Карт-Джурт. Долгое время был попечителем училища Теберды.

В 1892 году в Теберде он организует оздоровительный поселок, чтобы привлечь недоверчивых курортников, сам перебирается туда, не испугавшись отсутствия инфраструктуры. Благодаря ему, вскоре в поселке появились отдыхающие и он начал развиваться в качестве лечебного курорта.

Его стараниями во многих горных аулах были открыты начальные училища.

Не стало Ислама Крымшамхалова в 1910-1911 году. Даже точная дата смерти его неизвестна. 

Незаслуженное забвение

В 20-е годы, пришедшие к власти большевики, уничтожили и запретили все, что было связано с аристократами. Попали в опалу и произведения Крымшамхалова – выходца из влиятельнейшего княжеского рода.

За советскую эпоху его произведения опубликовали лишь раз, да и то басню «Волк и кот». Авторству Крымшамхалова приписывают многие анонимные и псевдонародные басни.

В 1965 году в сборнике «Антология карачаевской поэзии» увидели свет несколько его стихотворений.