Кобанская культура на Кавказе

Кобанская культура характеризуется высоким развитием металлургии и металлообработки, прикладного искусства, кузнечного и гончарного дела. Н

09.09.2021

Элементы Кобанской культуры. Источник: ruskiezemli2.ru

Кобанская культура, следы которой находят на территории Северного Кавказа, оказала серьезное влияние на развитие региона. Сегодня ученые заново открывают историю кавказских территорий, делая, порой, революционные выводы. 

О кобанской культуре

Кобанская цивилизация господствовала на Кавказе на закате бронзового и на заре железного веков, затронув период с 13 по 4 столетия до нашей эры.

Ее наследие присутствует в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне, Северной и Южной Осетии, Ингушетии и на Ставрополье.

Кобанская культура характеризуется высоким развитием металлургии и металлообработки, прикладного искусства, кузнечного и гончарного дела. Не менее характерно для нее распространение скотоводства и земледелия.

При этом кобанцы тесно взаимодействовали со скифами и другими народами, о чем свидетельствуют сходные образцы оружия, снаряжения и других предметов.

Изделия из бронзы. Источник: Pinterest

Кобанскому периоду присуще использование бронзы и железа, и отказ от золота и серебра, а также использование различных сплавов, развитие цветной и черной металлургии.

Само название культуры происходит от осетинского села Кобан, где в 1869 году был обнаружен первый могильник данного периода.

Кобанские могильники

Наиболее наглядным и подробным источником сведений о кобанской цивилизации являются могильники, которые разбросаны по всей территории СК.

Их обустраивали в ямах и выкладывали плитами. Мужчин хоронили в бронзовых поясах и шлемах, часто в воинском снаряжении и вместе с оружием – кинжалами, топорами, реже с мечами. Женщин хоронили с бусами и ожерельями из бронзы и сердолика, в спиральных бронзовых браслетах. Вместе с телами в могилу клали посуду и другие предметы быта, которые могли пригодиться человеку в другой жизни.

Могилы, как правило, были семейными или клановыми, то есть, использовались для членов одного рода. Реже встречаются общие некрополи с жителями одного поселения.

Наиболее яркими памятниками погребальной культуры являются Заюковские могильники 1, 2 м 3 у села Заюково в Кабардино-Балкарской Республике, получившие в народе название «кладбище нартов».

Верхнекуркужинский кобанский грунтовый могильник. Источник: dostoyanieplaneti.ru

Это древние некрополи, где помимо останков найдены образцы остроконечных ассирийских шлемов и сотни других артефактов из бронзы, золота и других металлов.

Здесь обнаружено сразу несколько захоронений разного периода и следы кобанской, сарматской, аланской культур. А рядом расположена древняя обсерватория – круглый котлован с каменными валунами.

Другой пример кобанских захоронений – Тырныаузские могильники в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Находки в этой археологической зоне датируются 7-6 веками до нашей эры. Здесь обнаружены подземные склепы и грунтовые могильники разного периода.

Среди прочих важных объектов можно назвать Гижгидский, Гунделенский, Сержень-Юртовский, Шалинский, Урус-Мартанский могильники.

Городища

Древние кобанские городища изобилуют, в первую очередь, керамикой. Также на территории отдельных поселений находят фундаменты домов, сосуды, оружие и другие предметы.

Известно, что кобанцы не делали серьезных укреплений и защитных сооружений, вместо этого они строили свои поселения на возвышенностях и в труднодоступных ландшафтах, часто высоко в горах, чтобы максимально усложнить задачу врагу и успешно отразить нападение.

Кобанское городище в Карачаево-Черкесии. Источник: riakchr.ru

Наиболее известной археологической находкой считается Заюковское городище (1,2,3) на правом берегу реки Баксан, где были обнаружены многочисленные образцы кобанской керамики.

Или Сержень-Юртовское селище в Шалинском районе Чечни. Здесь найдены каменные земледельческие орудия, сохранившиеся с более ранних эпох, инструменты для перемалывания зерна, оружие, наконечники стрел, керамика.

Рядом с поселением находился грунтовый могильник. Городище относится к третьему тысячелетию до нашей эры и было заселено с периода ранней бронзы. Остатки фундаментов зданий помогли восстановить планировку поселения, куда помимо жилых домов входили производственные здания, мастерские, кладовые, и культовые сооружения.

Ученые нашли в городище зооморфные и антропоморфные статуэтки из керамики и бронзовые боевые топоры, предметы погребального инвентаря, украшения, бронзовые булавки.

Установлено, что Сержень-Юртовское поселение было разрушено и сожжено скифами в 7 веке до нашей эры.

Нельзя не упомянуть и другие кобанские поселения: Верхне-Баксанское и Гунделенское городища, Угольное селище у села Былым в КБР, Мужичинское, Алхастинское и Бамутское селища в Ингушетии, Нестеровское селище в Сунженском районе Ингушетии, Урус-Мартанское селище в Чечне.

Отдельные находки и клады подарили миру сотни бронзовых изделий, украшений, образцов глиняной посуды, ритуальных предметов, орудий труда.

Большинство археологических находок, сделанных на территории Северного Кавказа, разошлись по музеям Ставрополья, Пятигорска, Владикавказа. Отдельные экспонаты выставлены в Московском историческом музее и Эрмитаже.