Ефросинья Керсновская. Источник: https://evgenpol.ru/
Жестокость и трагедия ГУЛАГа, пережитые здесь человеческие страдания описаны во многих произведениях, очерках и свидетельствах. Одним из них являются дневники Евфросинии Керсновской – помещицы, репрессированной и высланной в Сибирь почти на 20 лет.
Жизнь до ссылки
Евфросиния родилась в Одессе в 1908 году в зажиточной интеллигентной семье. Имела греческие и польские корни.
После Гражданской войны семья перебралась в румынскую Бесарабию, где девочка и выросла, занялась хозяйством, став помещицей и ведя довольно скромный образ жизни. Здесь находилось родовой имение Керсновских, где Евфросиния выращивала виноград и зерно и поставляла их на экспорт.
Беда пришла в 1940 году, когда Бессарабия перешла в состав СССР. В регионе началось раскулачивание, первыми под удар попали помещики. Керсновскую вместе с матерью выселили из дома и отобрали все имущество.
Родственники Евфросинии перебрались в Бухарест, сама же она осталась, уверенная в своей правоте и невиновности. И напрасно. Работу ей не давали из-за помещичьего прошлого, а жить приходилось на улице, так как у нее не было даже советского гражданства и она не могла претендовать на жилье или снять где-либо угол. Только полная нищета и изоляция от общества.
Ефросинья Керсновская. 1908 год. Источник: u-muzhchin.ru
А в июне 1941 года ее арестовали. К тому времени она все-таки получила советский паспорт, но на депутатских выборах поставила в бюллетене один большой крест, выказав тем самым недоверие ко всем кандидатам.
Новая лагерная реальность
У Керсновской было много возможностей избежать ареста и скрыться, но она лично сдалась сотрудникам НКВД. 14 июня ее отправили в ссылку. Вместе с крестьянами в товарном вагоне она ехала в Сибирь на принудительные работы. По дороге успела принять роды у соседки и посидеть в карцере.
В ссылке она работала на лесозаготовках, сменила несколько лагерей, жила в тяжелейших условиях и кропотливо все это записывала в тетрадь. Многие записи сопровождаются сделанными ею рисунками. Так появились знаменитые дневники Евфросинии Керсновской – одно из подробнейших описаний жизни в ГУЛАГе.
Непосильная работа, многократное завышение норм, жестокое отношение конвоиров, перепалки и разборки между самими заключенными, драки, избиения – все это нашло отражение в мемуарах.
Рассказать Евфросинии было что. Ее постоянно переводили на разные работы, мешая выполнить норму. Определяли на самые сложные участки. Даже чтобы купить телогрейку и валенки в мороз, ей приходилось выпрашивать разрешение у лагерного начальства.
Записки Керсновской. Источник: https://klin-demianovo.ru/
Евфросиния сразу попала в немилость к начальству. Она, не стесняясь, критиковала противозаконные действия и самоуправство, писала жалобы, заступалась за других узников и защищала слабых соседей от более сильных. Часто отдавала свою еду другим.
За годы в ГУЛАГе на нее написали больше сотни доносов.
В 1942 году сбежала и провела в бегах почти полгода, пока ее не задержали. Керсновскую обвиняли в шпионаже и других преступлениях и даже вынесли расстрельный приговор, но позже заменили его 10 годами лагерей. Всего же в ссылке Керсновская провела 18 лет. Успела поработать на добыче угля, в больнице и даже в морге, где за все время сделала 1640 вскрытий.
В Сибири она проработала до мая 1960 года, после чего вышла на пенсию и уехала из Норильска в Ессентуки, где приобрела половину частного дома. Там она прожила до самого дня своей смерти — до 8 марта 1994 года.
Дневники из ссылки
Первые записи Керсновская начала делать, работая санитаркой в лагерной больнице, и вела даже после освобождения. Но они носили хаотичный порядок, без подробностей. После смерти матери в 1964 году Евфросиния начинает систематизировать их и оформлять в единое логичное повествование.
Рисунки из дневника Керсновской. Источник: kazanski-m.ru
Получившийся сборник мемуаров она разделила на 12 частей и объединила в книгу «Сколько стоит человек». Но это было уже в 1970-е годы, когда пораженная в правах Керсновская вернулась из ссылки.
Ее мемуары – это 680 рисунков и 2,2 миллиона букв. Сотни рассказов и воспоминаний о семье, жизни в Румынии, после Гражданской войны и прихода советов в Бессарабию. Едва ли не большая часть мемуаров посвящена ссыльным годам и жизни после ГУЛАГа.
Каждая из двенадцати частей имеет название: «В Бессарабии», «Исход или прытка стыдом», «Вотчина Хохрина», «Сквозь большую гарь», «Архив иллюзий», «Строптивый ветеринар», «Оазис в аду», «Инородное тело», «Черная роба или белый халат», «Под крылышком шахты», «На вершине» и «Возращение».
Свет они увидели только в 1982 году в журналах «Огонек» и «Знамя». Их также опубликовал и британский журнал «The Observer».
Мемуары Керсновской периодически издаются разными издательствами, нередко в сильно сокращенном виде.