Девятый бухарский эмир Абдулахад-хан приезжал на Кавказские Минеральные Воды поправить здоровье. Для комфортного проживания и отдыха облюбовал город на железных водах и решил возвести свою вторую резиденцию для летнего пребывания в России. До этого эмир всегда останавливался в Кисловодске на даче «Мавритания», принадлежавшей Ольге Барановской – вдове тайного советника и сенатора Николая Барановского.
Дворец Эмира Бухарского в Железноводске. Источник: dsbw.ru
Строительство началось в 1907 году и продлилось пять лет. Проект резиденции в неомавританском стиле был подготовлен известным архитектором Владимиром Семеновым, под руководством которого были построены гостиница «Бристоль» в Пятигорске, санаторий «Азау» в Ессентуках, а спустя два десятилетия после назначения главным архитектором Москвы был разработан Генеральный план реконструкции столицы. Проект Семенова был осуществлен главным архитектором управления Кавказских Минеральных Вод Иваном Байковым.
Главное здание дворца было двухэтажным и состояло из прямоугольной башни с балконом, портала-пештака и угловой башни с куполом и верандой. Отделку дворца выполнили мастера Бухары и Хорезма. Ими была создана резьба в стиле национальных узбекских орнаментов, а также установлены на стены керамические плиты с орнаментом «арабеска». Внутри дворца была сложная планировка: созданы множество лестниц, коридоров и переходов, ведущих от помещений, предназначенных для аудиенций, к служебным и личным помещениям. На территории располагались гарем, конюшня, помещения для слуг, ледник и другие хозяйственные постройки. Все постройки обнесли белоснежной ажурной чугунной оградой.
Сеид Абдулахад-хан так и не смог пожить в своей летней резиденции в Железноводске: в 1910 году он скончался от болезни почек. Новым владельцем здания стал его сын Сеид Мир Мухаммед Алим-хан – последний эмир Бухарского эмирата. Он так и не посетил дворец: для него были тяжелы дальние поездки. В 1913 году эмир передал резиденцию Человеколюбивому обществу императрицы Марии Фёдоровны как благотворительный санаторий для женщин-педагогов.
Дворец Эмира Бухарского в Железноводске. Источник: prlib.ru
Открытый в здании бывшей летней резиденции эмира санаторий работал до Первой мировой войны. В течение нее, а также революции в стране, здание выполняло роль лазарета. После 1917 года здесь снова продолжил работу санаторий. Он был очень популярен среди высших представителей коммунистического движения. В в 1924 году здесь отдыхала немецкая политическая деятельница Клара Цеткин, а в 1929 году остановились младшая сестра Ленина Мария Ульянова и супруга вождя революции Надежда Крупская.
В годы Великой Отечественной войны дворец был сильно поврежден. В неразрушенных помещениях там действовал эвакогоспиталь. Тем не менее, его сохранили и в дальнейшем здание вошло в состав санатория имени Э. Тельмана. Дворцовый ансамбль неоднократно перестраивался: исчезли ажурные мостики, был искажен внутренний дворик, заменены оконные прорези.