Хабиб Нурмагомедов выступил перед участниками марафона «Новое знание» в Санкт-Петербурге

«Меня никогда и ничто не ломало. Конечно, у меня были тяжелые травмы, но в психологическом плане я никогда не ломался»

03.09.2021

Хабиб Нурмагомедов, чемпион UFC в легком весе, двукратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион России по боевому самбо, обладатель кубка и чемпион Евразии по рукопашному бою:

«Спортсменов много, но чемпионов мало. Чемпионы мыслят по-другому, чем спортсмены. Спортсменов может быть тысяча, чемпионов – пару человек. Это я в октагоне непобежденный. Но то, как я рос, как шло мое становление – много было неудач, поражений как в жизни, так и в любительской карьере до того, как я перешел в профессионалы. От этого никто не застрахован. Практически не бывает, чтобы человек только начал тренироваться и сразу стал чемпионом. У него много будет неудач впереди, травм, поражений, много соревнований. Я тоже через это проходил. Но меня никогда и ничто не ломало. Конечно, у меня были тяжелые травмы, но в психологическом плане я никогда не ломался.

Страх перед поражением, да, конечно, он у меня присутствовал. Но одним из двигателей, мотиваций для меня всегда было осознание то, что мне предстоит схватка, и вот это противостояние я могу проиграть, если не буду тренироваться. Так что я старался выкладываться полностью, чтобы в день боя я был готов ко всему.

Страх многие отрицают, но страх присутствует. Как с ним бороться – это другой вопрос. Со временем, я научился контактировать и со страхом, и с переживаниями, и с волнением. Вот эти все чувства собираются прямо перед поединком, когда за тобой закрывают клетку, и тебя будет бить не просто рядовой спортсмен, а один из лучших бойцов мира. Они же умеют и бить, и душить, и ломать. В этот момент, если ты можешь направить свою энергетику в правильное русло, то тогда ты можешь стать чемпионом».