В Пятигорске состоялось заседание Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

На совещании озвучены принимаемые меры по достижению целевых показателей роста объема инвестиций в основной капитал, а также по развитию межрегиональной кооперации

26.08.2021

Сегодня в Пятигорске под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Руслана Гурьева состоялось заседание Координационного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

В мероприятии приняли участие аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова, статс-секретарь – заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Ларионова, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева, вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Татьяна Караваева, советник генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Анвар Гаджиев, председатель Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей Северо-Кавказского федерального округа Владимир Гурьянов, руководители региональных органов власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Открывая заседание, Руслан Гурьев отметил, что недавно принятой обновленной редакцией Положения о Координационном совете при полпреде были расширены его основные задачи. Так, помимо реализации стратегии социально-экономического развития округа, в них включены вопросы инвестиционной деятельности, развития малого и среднего предпринимательства на территории Северного Кавказа.

Вопросы защищенности инвесторов и субъектов бизнеса от любых видов давления на территории округа находятся на постоянном контроле полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки. В частности, их рассмотрению было посвящено заседание Совета при полномочном представителе, состоявшееся в июле текущего года.

В рамках совещания руководители региональных органов власти субъектов СКФО доложили о принимаемых мерах по достижению целевых показателей роста объема инвестиций в основной капитал, а также по развитию межрегиональной кооперации.

Аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова в своем выступлении акцентировала внимание на сохраняющуюся на высоком уровне долю бюджетных средств в структуре общего объема инвестиций в регионы СКФО. В среднем она составляет 40 процентов. При этом было отмечено, что для изменения ситуации в округе необходимо реализовывать крупные «якорные» проекты, имеющие значительный мультипликативный эффект.

В рамках совещания обсуждались основные направления деятельности (точки роста) для улучшения делового климата и роста инвестиций в регионах Северо-Кавказского федерального округа, в том числе на основе анализа результатов рейтинга состояния инвестиционного климата, рассмотрены вопросы разработки моделей экономического развития субъектов, обеспечивающих наращивание экономического и экспортного потенциала.

Статс-секретарь – заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Ларионова проинформировала о расширении мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса регионов СКФО.

Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева рассказала о реализуемой программе развития ВЭБ.РФ и бизнес-школы СКОЛКОВО для управленцев 100 крупнейших городов России, которая стартовала больше года назад. От СКФО в программе принимают участие семь городов - Махачкала, Хасавюрт, Нальчик, Владикавказ, Грозный, Пятигорск и Ставрополь. 

Обсуждались меры, направленные на легализацию трудовых отношений, снижение напряженности на рынке труда и погашение задолженности по заработной плате в субъектах СКФО.

По итогам заседания был принят ряд ключевых решений, направленных на обеспечение системной работы коллегиальных органов субъектов округа по улучшению инвестиционного климата, повышение результативности мер по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Результатом работы должно стать ежегодное выполнение целевых показателей роста объема инвестиций в основной капитал.

Принято решение и по обеспечению условий для создания на территориях регионов индустриальных парков и промышленных кластеров с учетом развития межрегиональной кооперации, что будет содействовать развитию кооперационных связей между предприятиями регионов и субъектами Российской Федерации.

В целях повышения заинтересованности граждан в ведении собственного бизнеса принято решение о продолжении проведения тренингов для потенциальных, начинающих и действующих предпринимателей по обучающим программам АО «Корпорация «МСП».

Высшим органам исполнительной власти субъектов округа рекомендовано взять под личный контроль реализацию мер по достижению в 2021 году целевых значений численности занятых и безработных до уровня 2019 года, реализовав в полном объеме комплекс мер государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан.

Исполнение решений Координационного совета поставлено на контроль аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО.