В Беслане реконструируют школу №1 в Центр профилактики терроризма

В захваченной террористами бесланской школе создадут музей с сохранением всех наглядных последствий трагических событий сентября 2004 года

25.08.2021

Константин Моргоев, врио министра строительства и архитектуры РСО-Алания:

«В здании школы, где был проведен теракт, пройдут реставрационные работы. Там будет располагаться музей, посвященный событиям 1-3 сентября 2004 года. Есть еще один корпус, который был утрачен в ходе этих событий. Мы сейчас воссоздаем этот корпус. В нем предполагается размещение административно-бытовых помещений и площадки для проведения различных мероприятий: конференций, временных выставок, экспозиций.

У нас собирается рабочая группа. В начале сентября мы планируем провести конференцию с привлечением специалистов из Ассоциации музеев трудной памяти, чтобы разработать тематико-экспозиционный план, подготовить дизайн-проект самого музея и техническое задание, чтобы внести соответствующие изменения в нашу проектную документацию (она уже прошла историко-культурную и государственную экспертизы) и, чтобы полностью прошел процесс приспособления существующего здания под музейную деятельность. Наша основная задача создать все условия для его музеефикации.

Проектом предусматривается закрытие теплового контура в учебном корпусе. Внутри корпуса, по стенам будет проведена глубокая консервация. Мы не будем пытаться восстановить первозданный вид внутри школы. Мы оставим все следы событий, которые произошли в этой школе, в том виде, как есть. Снаружи, мы, точно также, все следы от огневого воздействия на школу оставим. Будет только проведена докомпановка участков фасада, которые подверглись эрозии в результате воздействия атмосферных осадков».