Игорь Смирнов
Автор

СКФО-дайджест: новый национальный парк в КЧР, визит Рогозина в обсерваторию АНЦ, готовность к началу учебного года

Обзор событий, ставших предметом обсуждения в СМИ и социальных сетях за минувшую неделю

Игорь Смирнов
Автор
23.08.2021

Прошедшая неделя в регионах СКФО была богата на события. Так, Тебердинский заповедник был реорганизован в национальный парк. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин посетил обсерваторию в Карачаево-Черкесии. Президент РФ Владимир Путин встретился с Сергеем Меликовым. А школы регионов вовсю готовятся к началу учебного года. О вышеперечисленных и других событиях читайте в этом дайджесте.

 

ТЕБЕРДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК СТАЛ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПАРКОМ

 

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о преобразовании Тебердинского заповедника, находящегося в Карачаево-Черкесии, в национальный парк. Он отнесен к ведению министерства природных ресурсов и экологии РФ. Площадь национального парка останется неизменной.

Новый статус территории позитивно повлияет на развитие экологического туризма в регионе без нарушения правил использования особо охраняемых природных территорий. Кроме того, он будет способствовать обследованию лесов и проведению санитарно-оздоровительных мероприятий.

В правительстве считают, что это необходимо с связи с «ухудшением санитарного состояния лесных насаждений, вызванным лавинами, сильными ветрами, насекомыми и грибковыми заболеваниями».

В свою очередь Минприроды РФ поручено обеспечить на территории нового нацпарка режим особой охраны природных комплексов и объектов.

 

РОГОЗИН ПОСЕТИЛ ОБСЕРВАТОРИЮ В КЧР

 

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин посетил обсерваторию Астрономического научного центра, расположенного в Карачаево-Черкесской Республике.

Рогозин отметил, что специалистов обсерватории привлекут к созданию лунной научной базы и научной аппаратуры мониторинга космического пространства, которую планируют установить на Российской орбитальной служебной станции.

Кроме того, глава «Роскосмоса» отметил, что Астрономический научный центр – негосударственная научная организация, создавшая сеть обсерваторий в России и за рубежом. Ее ресурсы могут оказаться полезны при строительстве на Луне обсерваторий для наблюдения за Вселенной в разных диапазонах волн.

 

ШКОЛЫ СКФО ГОТОВЯТСЯ К УЧЕБНОМУ ГОДУ

 

Уже через неделю школы регионов СКФО распахнут свои двери для учеников. К этому в субъектах подготовились основательно, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции.

Во всех регионах планируют начать учебный год в очном режиме. До мая следующего года все школы будут соблюдать требования Роспотребнадзора для образовательных учреждений. Они включают в себя разделение потоков, частую уборку помещений, обеззараживание воздуха. Кроме того, созданы межведомственные комиссии, выезжающие в образовательные учреждения и проверяющие их готовность в вхождению в учебный режим.

Линейки рекомендовано проводить только для первоклассников и на открытом воздухе. Родители должны будут находиться в средствах индивидуальной защиты.

 

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА И СЕРГЕЯ МЕЛИКОВА

 

Президент РФ Владимир Путин встретился с главой Дагестана Сергеем Меликовым.

Путин отметил активное развитие республики, рост промышленного производства, сельского хозяйства и объемов строительства. Кроме того, он выделил увеличение количества инвестиций в основной капитал, что позитивно скажется на рынке труда.  

Меликов подробно рассказал обо всех сложностях, решить которые без помощи федерального центра нельзя. Так, республика не может полностью раскрыть туристический потенциал из-за неочищенных стоков, которые сбрасываются в море. Другие важные вопросы, которые были подняты на встрече – развитие электрических и газовых сетей в регионе, реконструкция объектов мелиорации и трассы «Кавказ».

Кроме того, Меликов пригласил Путина в регион в дни празднования 100-летия со дня рождения поэта Расула Гамзатова. Президент отметил, что всегда ездит в Дагестан с особым чувством и предложил рассмотреть, как можно организовать приезд лучшим образом.

 

ОТКРЫТИЕ СПОРТИВНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО КОМПЛЕКСА В ИНГУШЕТИИ

 

В предгорной области Ингушетии – селе Мужичи после реконструкции открылся комплекс подготовки спортсменов ко всероссийским и международным соревнованиям.

База предназначена для проведения соревнований, учебно-тренировочного процесса, физкультурно-оздоровительных и спортивно-развлекательных мероприятий по различным видам спорта.

Для спортсменов здесь созданы все необходимые условия. На территории комплекса размещены четыре спальных корпуса, спортивные залы, футбольное поле, теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки, баня, столовая, прачечная и многое другое.

В церемонии открытия реконструированного объекта приняли участие глава республики Махмуд-Али Калиматов, олимпийские чемпионы, тренеры, президенты различных государственных структур.