5 декабря 1916 года в проживающей в Баку осетинской семье родилась девочка по имени Вероника, которой суждено было сыграть важную роль в отечественной культуре. Первая в стране женщина-дирижер, талантливый педагог, лауреат множества премий и наград, талантливый организатор и руководитель – все это о Веронике Дударовой. Коллеги называли ее «Огненным дирижером», «Железной Вероникой», «Чингисханом в юбке».
Интерес к музыке Вероника проявила уже в 5 лет. Родители отдали ее в музыкальную школу, специализировавшуюся на обучении одаренных детей. Заведение работало при Бакинской государственной консерватории, поэтому к детям на занятия часто приходили известные музыканты и композиторы. Одним из них был венгерский дирижер Стефан Штрассер. Он вел у детей теорию музыки и проводил в Баку симфонические сезоны. Именно благодаря ему девочка буквально влюбилась в дирижерское искусство и решила, кем станет в будущем.
На пути к мечте возникало немало препятствий. В 30-е годы отец, потомственный осетинский аристократ, был раскулачен. В поисках лучшей жизни Вероника и ее мать переехали в северную столицу – Ленинград. Здесь Вероника поступила в музыкальное училище. После этого в 1937 году она уехала в Москву. Дударова проходила обучение на подготовительном отделении Московской консерватории под руководством композитора и пианиста Бориса Берлина. Именно он посоветовал ей поступать на дирижерский факультет.
Вероника Дударова. Источник: tass.ru
Вступительные испытания проходили своеобразно. Руководившие приемом Гинзбург и Аносов были немало удивлены, увидев там юную девушку, ведь на тот момент женщин-дирижеров во всем мире было только две: Жанна Эврар и Надя Буланже, да и те жили за границей. Но у самой Дударовой сомнений в своем выборе не было даже малейших. Вероника так и заявила экзаменаторам: «Я слышу музыку исключительно от оркестра. Лучше всего — от симфонического». В тот же день ее зачислили на обучение.
В 1941 году в СССР началась война, фронт, а вместе с ним и опасность, приближались к столице. Вероника Дударова категорически отказалась эвакуироваться, продолжив жить в Москве и занимаясь музыкой и далее.
Дебют Вероники в роли дирижера состоялся в 1944 году – ей доверили дирижировать оркестром в Центральном детском парке. На тот момент она еще была студенткой консерватории.
После успешного окончания обучения девушка устроилась в Оперную студию, открытую при столичной консерватории. Здесь она проработала несколько лет. Талант и рвение Дударовой заметили, и в 1960 году ее назначили главным дирижером, а заодно и художественным руководителем Московского государственного симфонического оркестра. Тогда же в Большом театре в поддержку декады искусства Северной Осетии ставилась опера «Коста». Дударову пригласили дирижировать оперой, с чем она блестяще справилась.
Одновременно с основной работой Дударова руководила кафедрой оркестрового дирижирования в Институте культуры и параллельно преподавала. Именно под ее руководством были впервые записаны произведения Хачатуряна, Хренникова, Эшпая, Таривердиева и других именитых композиторов.
Вероника Дударова на концерте. Источник: tass.ru
После перестройки Вероника Дударова создала собственный оркестр. Любимому делу она отдавала себя всю. Современники вспоминают один забавный случай из ее карьеры. В 1993 году оркестр был с гастролями в Андорре. Выступая на концерте, она настолько погрузилась в музыку, что упала с пульта. Но не прерывать же из-за этого выступление! И она продолжила невозмутимо дирижировать, прямо не вставая с пола, чтобы не создавать помех музыкантам. Ее стараниями оркестр не прервался ни на секунду.
В общей сложности Дударова проработала с крупнейшим оркестром России больше 50 лет, за что включена в Книгу рекордов Гиннеса. А ее имя носит одна из малых планет.