Девлет Гирей – самый известный крымский хан. Почти каждый год он устраивал набеги, не давая покоя Ивану Грозному и пытаясь восстановить Казанское и Астраханское ханства. В историю он вошел как хан, захвативший московский трон.
Краткая биография
Хан Девлет Гирей Первый – сын Мубарека Герая, внук крымского хана Менгли Первого и двоюродный брат Сулеймана Великолепного – легендарного правителя Османской империи.
Жизнь его с первых дней была полна интриг, заговоров и убийств.
Он родился в 1512 году и с юных лет считался наследником крымского ханского престола. Вступив на трон, его дядя Сахиб Герай, чтобы обезопасить себя, первым делом отправил племянника в темницу, где тот провел несколько лет.
Освободившись, Девлет перебирается в Стамбул, где сближается с султаном Сулейманом и завоевывает его доверие.
В 1551 году он стал ханом вместо убитого по его же приказу дяди Сахиба Первого Герая. Заодно с дядей жертвой коварства Девлета стали наследники трона – 14-ти летний Эмин Герай и все сыновья Сахиба Первого.
Правление
Девлет Первый вступил на крымский престол в непростое время. Ханство раздирали междоусобицы, знатные роды находились во вражде.
Он примирил знатные кланы и прекратил противостояние.
Стабилизировав обстановку внутри ханства, Девлет принялся за соседей, отметив первый год правления масштабным походом на Рязань и Коломну. Но по дороге передумал, узнав, что под Коломной уже стоят большие царские отряды, и двинулся на Тулу. Главной его целью было остановить поход Ивана Грозного на Казань.
Военные набеги
Осадив Тулу, Девлет Первый вынудил Ивана IV отправить на выручку городу 15 тысяч человек и отогнать неприятеля.
Битва в устье Калалахи
Но уже в 1555 году Девлет собирает 60-ти тысячное войско и вновь отправляется на Рязань с Тулой. В состоявшемся 3 июля 1555 года сражении у села Судбищи крымское войско потерпело поражение, погиб старший сын Девлета – калга Ахмед Герай, и другой сын Хаджи Герай.
В 1557 году хан напал на казачью крепость на Хортице, но и здесь получил отпор.
Спустя полгода в январе 1558 года русские войска отправились в Ливонию. Хан не мог этим не воспользоваться. Поспешно собрав стотысячное войско, татары двинулись на Тулу, Рязань и Каширу. Командовал армией старший сын Девлета – калга Мехмед Герай. Русские отряды собрались на берегу Оки и погнали отступающих татар до Оскола.
Успешным стал поход Девлета в 1562 году – ему удалось разорить Мценск, Болхов и несколько других городов. А год спустя его сыновья разорили пронские и рязанские земли.
Принял участие Девлет и в выступлении султана Селима Второго на Астрахань в 1569 году. Поход закончился поражением татар и турок, в которых те понесли серьезные потери.
Поход на Москву
Весной 1571 года состоялся поход на московские земли. Хан заручился поддержкой не только осман, но и Речи Посполитой. Поход выдался успешным и завершился сожжением Москвы. Южные земли Русского государства были разграблены и разорены.
Немалую роль в успехе сыграли перебежчики, которые показали крымцам слабые места в обороне. Войска хана обошли места скопления русских войск и двинулись на Москву. Иван Грозный вынужден был бежать в Ростов.
Девлет Гирей сжег Москву. 1571 год
Отряды князей Мстиславского, Бельского и Воротынского пришли отбивать столицу. Тем временем Девлет приказал поджечь Москву. В течение нескольких часов город полыхал. Девлет повернул обратно в Крым, по дороге захватывая и разоряя города. Итогом похода стали десятки тысяч убитых и больше сотни тысяч пленных русских.
Главным требованием Девлета были Казанское и Астраханское ханства. Грозный готов был отдать лишь Астрахань. Уверовав в свои силы, крымский хан решил, что сможет захватить все Русское государство и вновь напал в 1572 году. В этот раз с ним пришли турки, татары и ногайцы.
2 августа на реке Пахре под Москвой русские войска окружили и разгромили крымско-турецкие отряды. В бою погибли сыновья хана, военачальники и огромное число воинов. Это сражение положило конец набегам Крымского ханства на русские земли. После него были мелкие нападения под руководством сыновей Девлета, но сам он в походах не участвовал.
А в июне 1577 года «Взявший Трон» Девлет Первый умер от чумы, оставив крымский престол сыну Мехмеду Второму Гераю.