Кавказские народы и танцы немыслимы друг без друга. Ни одно событие не проходит в горах без национальных танцевальных мотивов, многие из которых уходят в глубину веков и берут начало от обрядов и ритуалов. У адыгов существует множество танцев на каждый случай и событие. С некоторыми мы познакомимся сегодня.
«Зафак»
Один из самых известных и популярных танцев народов Кавказа. Исполняется на праздниках и свадьбах. Символизирует первую встречу девушки с парнем, поэтому называется танцем знакомства или танцем первого свидания.
Девушка и молодой человек говорят друг с другом на языке движений и таким образом знакомятся. Они то приближаются друг к другу, то отдаляются. Название танца переводится как «идти навстречу».
«Зафак» уходит корнями в древние и строгие обычаи гор. В давние времена адыги часто собирались вместе на праздники и торжества. Были там и молодые девушки. Молодому парню могла понравиться юная горянка, но местные законы (хабзэ) не позволяли подойти и заговорить. Свою симпатию юноша передавал в танце.
За сотни лет «Зафак» устроил немало браков и судеб, и соединил тысячи сердец. Сейчас его танцуют все, от мала до велика, по любому радостному поводу.
«Исламей»
«Исламей» – лирический парный танец, плавный и неторопливый. В нем парень и девушка имитируют любовные ухаживания орла и орлицы, парящих в небе. Отсюда одеяния с длинными широкими рукавами-крыльями.
«Исламей» возник и развился из «Зафака», пополнился сложными хореографическими приемами и выделился в отдельный танец.
Обязательным элементом «Исламея» являются национальные костюмы. А без отдельного реквизита исполнение попросту невозможно. К примеру, танцевать на носках в современных туфлях.
По легенде, юношу по имени Ислам вывели на танец с девушкой. Он был давно и безнадежно в нее влюблен, но не решался сказать о своих чувствах и решил выразить их через танец. Он вспомнил кружащих в небе орла и орлицу и решил, что лучшего символа любви не существует. Подражая их полету, он быстро и плавно кружил вокруг возлюбленной, раскидывая руки, словно крылья.
Девушка подстроилась под него, повторяя за ним движения. Так родился прекрасный романтический танец «Исламей».
«Удж»
«Удж» или «Удж-хъураем» – это хороводный круговой танец, происходит из культовых плясок "Шыблэудж" и "Тхьашхоудж". Исполняется "вкруговую" с однообразным притопыванием ногами. В былые времена такие циклические действия имели магическое значение.
Сейчас это один из праздничных танцев. Движения и пластика предельно просты и легко разучиваются. Приветствуются и разные импровизации. У «Уджа» много разновидностей.
«Кафа»
«Кафа» – благородный княжеский танец. Танцевать его могли только люди знатного рода. Отличается плавностью, выверенной хореографией, отточенными движениями.
«Сандрак»
В этом танце переданы страсть горцев, широта их души, верность традициям дружбы и гостеприимства. Для «Сандрака» характерны четкие выразительные движения, грация, необузданный темперамент и нарастающий темп.
«Зыгагус»
Это разновидность «Зафака». В ней юноша и девушка в шутливой форме имитируют ссору и изображают рассерженную пару. Девушка, подчеркивая свою недоступность, танцует к парню спиной, а тот пытается заглянуть ей в лицо. Когда ему это не удается, он злится и уходит. Девушка, следившая украдкой за юношей, «уговаривает» его. В конце они мирятся и вместе заканчивают танец.
«Кэшолъащэ»
Игривый шутливый танец, еще одна вариация «Зафака». Танцоры, выставляя правую ногу вперед и подсекая ее левой, иронизируют над неуклюжестью сверстников в танцах и шутливо изображают хромоту.
На Северном Кавказе существуют и десятки других танцев: «Тлепечас», «Турыт-удж», «Хзкуач», «Хакулящ», «Тлеперыш», «Щэщэн» и, конечно, знаменитый «Танец с кинжалами».