Сергей Литовченко
Автор

История покорения Эльбруса

Первый раз человек оказался на вершине Эльбруса в 1829 году

Сергей Литовченко
Автор
03.08.2021

Долгое время Эльбрус был для народов священной горой: считалось, что на его вершине живет высшее божество, и верили, что оно не допустит смертных в свое царство.

Первый раз человек оказался на вершине Эльбруса в 1829 году. Восхождение было организовано Российской Академией наук под по предложению и под руководством командующего войсками на Кавказской линии, генерала Георгия Эммануэля. В экспедиции участвовали видные деятели науки и искусства тех времен: профессор Адольф Купфер, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, ботаник Карл Мейер, архитектор Иосиф Бернардации, путешественник Янош Бессе. Сопровождали их старшина оруспиев Мурза-Кул, карачаевец Киллар (Гилар) Хачиров (Хаширов) и балкарец Ахия Сатаев. Наиболее полные сведения о покорении горы можно получить из труда Яноша Бессе «Путешествие в Крым, на Кавказ, в Грузию, Армению, Переднюю Азию и Константинополь в 1829 и 1830 гг.».

Экспедиция была организована не только с целью покорения горы, но также и для научного исследования ее окрестностей. Так, к примеру, были обнаружены четыре места ископаемого угля. Двигались путешественники из Пятигорска через плато Бермамыт и крепость Нальчик. 6 июля (18 по н.ст) 1829 года они находились в Приэльбрусье, а 8 июля (20 по н.ст.) уже находились у подножья Эльбруса.

«Эльбрус, вероятно, очень удивился, увидев первый раз людей, одолевших преграды, являющиеся стражами сих почитаемых мест, до сих пор считавшихся недосягаемыми», – писал Бессе.

В лагере, разбитом у подножия горы в месте, известном ныне как Эммануэлевская поляна на высоте 2450м., генерал Эммануэль пообещал первому взошедшему на вершину 100 рублей серебром, второму – 50, а третьему – 35. Путники и казаки-добровольцы спорили, кто первый это сделает: они не подозревали о сложности восхождения.

9 июля (21 по н.ст.) экспедиция, состоявшая из добровольцев-казаков и местных проводников, отправилась в путь к вершине. Сам генерал Эммануэль остался в лагере и следил за путниками через подзорную трубу. Возглавил восхождение местный житель Киллар Хаширов. Цепочка людей быстро исчезла из вида. Только на следующий день, ближе к полудню, их смогли разглядеть в подзорную трубу.

«Мы ясно видели, как показались четыре человека, которые пытались достичь вершины Эльбруса. Мы также очень отчетливо видели, как трое из этих людей не могли больше противостоять разреженности воздуха и легли на снег, и лишь один-единственный человек продолжал идти твердым шагом», – отметил в своих записях Бессе.

Эммануэль с удовольствием следил за тем, кто показался так близко к вершине и мог получить самую высокую награду. Это был Киллар Хаширов. Приблизительно в полдень 10 июля (22 по н. ст.) нога его ступила на восточную вершину высочайшей горы Европы. Генерал тотчас приказал троекратно отсалютировать из ружей завоеванию Эльбруса. Остальные путники дошли до высоты приблизительно 5300 м.

Хаширов, простой человек, живший в Вольном ауле на реке Нальчик, спустил с горы кусок базальта, который генерал приказал расколоть на две части. Одна из них была отправлена в Санкт-Петербург, а вторая отдана Бессе для того, чтобы она стала экспонатом в Национальном музее Пешта.

Спустя 39 лет, в 1868 году, англичанами было совершено повторное восхождение на восточную вершину Эльбруса. Проводником их выступил участник первой экспедиции Ахия Соттаев. А в 1874 году он стал экспедитором первого восхождения на западную вершину горы. Таким образом Соттаев стал первым человеком, нога которого ступила на обе вершины великого Эльбруса.