Власти Дагестана ввели обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан

Дагестанские волонтеры-медики оказывают активную помощь в информировании населения по вопросам вакцинации

23.07.2021

Карина Бамматмурзаева, координатор местного штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» на базе ГБПОУ РД «Дагестанский базовый медицинский колледж им. Р. П. Аскерханова»:

«В рамки данного постановления попали работники здравоохранения, образовательной сферы, обслуживающего персонала, работники торговли, то есть те, кто контактирует с людьми.

Мы этого ждали. Ждали, потому что у нас достаточно пассивно шла вакцинация, Вакцинировались, в основном, люди 65+, а также медработники, те, кто в «красной зоне» работает, в поликлиниках.

Мы, как волонтеры-медики стараемся не просто агитировать, чтобы люди вакцинировались, а чтобы каждый человек понял для себя, что такое вакцинация, знал историю спасения людей с помощью вакцин, какие вакцины у нас есть, в чем их разница. Призываем, чтобы каждый для себя решил, хочет он вакцинироваться или нет, не основываясь на каких-то информационных пабликах в Инстаграме или на том, что говорят соседи.

Мы проводили мероприятия на площадке, где можно отвечать на вопросы, рассказывать, и это говорили уже не волонтеры-медики, а медработники с высшим образованием, которые могут донести до людей верную информацию.

Конечно, тяжело нашим медработникам. Они сейчас заняты лечением людей. Мы не должны оставлять информационную работу. Мы предложили Минздраву, в рамках заседания нашего клуба «Мы вместе», чаще проводить информационное просвещение. Рассказывать о вакцинации в видеороликах. Собирать в очном формате по 10-20 человек, чтобы можно было с ними пообщаться. Предложили писать об этом в газетах, потому что не все владеют соцсетями, и запускать наши программы на региональном телевидении.

Среди молодого населения, например, студентов, мы запустили различные конкурсы по информации о вакцинации. Допустим, кто лучше видеоролик сделает.

На данный момент, мы работаем на пунктах вакцинации, помогаем жителям заполнять анкеты, чтобы не было очередей. Работаем в колл-центрах в поликлиниках. Стараемся, как можно больше снять нагрузку с медиков. Около 80 волонтеров-медиков работают только по Махачкале».