Юрий Чайка: На Ставрополье будет построен кадетский корпус

Казачье образовательное учреждение рассчитано на 300 учащихся

22.07.2021

На заседании Комиссии при полпреде Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе по делам казачества, которое прошло 22 июля в Пятигорске, были подведены итоги работы за первое полугодие. Обсуждены основные направления реализации органами госвласти и местного самоуправления Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, меры господдержки экономической деятельности казачьих обществ и другие вопросы.

Открывая заседание, полпред Юрий Чайка поблагодарил членов Комиссии за приложенные усилия и вклад в совместную деятельность. Эти усилия позволили серьезно продвинуться в решении ряда важных задач, заложенных в Стратегии и перечне поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина от 9 апреля 2021 года. В том числе, отметил полпред, это проработка вопросов привлечения членов казачьих обществ к прохождению военной службы по контракту, участия казачьих молодежных организаций в мероприятиях по реализации государственной молодежной политики.

Также Юрий Чайка поделился мнением о прошедшем неделю назад в Нальчике пятого Евразийского форума казачьей молодежи «Казачье единство - 2021», организатором которого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выступил Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви.

«Недавно Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал наше предложение усилить работу с казачьей молодежью, в том числе через расширение казачьего компонента в крупных молодежных форумах, мобилизацию участия казачьей молодежи во всероссийских кадровых конкурсах, а также конкурсах компетенций, реализуемых на платформе «Россия-страна возможностей», - поделился информацией полномочный представитель Президента Российской Федерации.

Ещё одна важнейшая тема, которую затронул полпред – строительство в СКФО казачьего образовательного учреждения.

«Мы понимаем, что государственное становление и духовно-нравственное воспитание казаков невозможно без создания на Северном Кавказе своего казачьего кадетского корпуса. На Евразийском форуме я говорил уже о том, что проведена большая работа по передаче земли рядом со станицей Ессентукской на Кавказских Минеральных Водах, где запланировано возведение профильного учреждения на 300 человек. На сегодняшний день всеми заинтересованными сторонами приняты необходимые решения. В ближайшее время будут подписаны документы, которые дадут начало строительству», - резюмировал Юрий Чайка. 

В рамках заседания также был заслушан доклад Виталия Кузнецова, помощника полномочного представителя Президента РФ в СКФО, атамана ТВКО и зампредседателя Комиссии при полпреде по делам казачества.

В своём выступлении он коснулся различных аспектов реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы в рамках СКФО. Были затронуты такие темы, как интеграция российского казачества в систему государственного управления и государственной службы, военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание казачьей молодежи. Подняты вопросы формирования эффективного механизма привлечения членов казачьих обществ к несению государственной службы, участию в решении государственных задач в интересах национальной безопасности.

Также были подняты вопросы, связанные с решением организационных и финансовых вопросов, в том числе касающихся формирования материально-технической базы.

«Важно разработать систему развития, в том числе и других направлений экономической деятельности казачьих обществ, это и создание условий для развития системы частных казачьих охранных предприятий и масштабное участие в грантовой работе», - отметил Виталий Кузнецов.

Кроме того, в рамках совещания Комиссии были выслушаны выступления (в онлайн-режиме) глав региональных министерств по нацполитике: Энрика Муслимова (Дагестан) и Ахмеда Дудаева (Чечня), а также зампредседателя правительства КБР Марата Хубиева. Речь шла о реализации в субъектах округа положений Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.

О ситуации на местах доложили атаманы Ставропольского окружного общества: Николай Деревянко (Воронцово-Александровское районное общество), Андрей Тополь (Предгорное районное общество) и Владимир Сушко (станица Стодеревская Курского районного общества).

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО, председатель Комиссии Александр Куренной заявил о необходимости расширения перечня направлений экономической деятельности казачьих обществ, включая привлечение казаков к развитию в регионах туризма и IT-технологий. По его словам, потенциал казачества в реализации программ поддержки малого и среднего бизнеса на сегодняшний день также далеко не исчерпан.

 По итогам заседания был принят ряд решений, исполнение которых поставлено на контроль.