СКФУ и вузы Армении запускают совместные программы обучения студентов

Это программы с возможностью получения двух признанных дипломов за более короткий срок

22.07.2021

Владимир Самойленко, начальник отдела международных проектов и программ Управления международного сотрудничества СКФУ:

«Одна из главных задач университета, это интернационализация всего образовательного пространства. Одним из шагов, который, на сегодняшний день, является перспективным и важным, это создание программ с возможностью получения двух дипломов. Студент проходит часть обучения в одном университете, часть – в другом. Оба университета признают циклы обучения университетов-партнеров, и студент получает два диплома.

На сегодняшний момент у нас действует 43 программы. Они действуют с римским университетом Сапиенца, техническим университетом Дрездена и рядом других наших коллег. В прошлом году у нас появилось, с российско-армянским университетом, направление «Экономика». Мы согласовали учебные планы, и два студента – один со стороны Армении, другой, от нашего университета поступили на эту программу и уже проходят обучение в магистратуре.

Стартовали в этом году переговоры с НУАСА (Национальный университет архитектуры и строительства) в Армении. Это тоже пятигорская программа. В рамках визита, под руководством нашего ректора Дмитрия Николаевича Беспалова, мы обсудили уже конкретику по данной программе. Мы уже запланировали набор на следующий год.

В рамках нашего визита был дан старт обсуждению совместной программы с российско-армянским университетом. Это будет вторая программа, которая будет включать две образовательные группы: юриспруденция и политология. Мы планируем запустить эту программу до следующего года, подписать соглашения. По соглашению, каждая из организаций обязана полностью принять все результаты обучения в том университете.

Смысл программ двух дипломов в том, что студент за более короткий срок, за два года осваивает этот курс. Наш руководитель очень активно это поддерживает и максимально способствует, чтобы таких программ было больше».