Владимир Князев
Автор

Марьяна Ксанаева: «Чтобы стать хорошим лидером, нужно уметь брать на себя ответственность»

Финалист Всероссийского конкурса «Лидеры России-2020» о победе, саморазвитии, желании приносить пользу родной Кабардино-Балкарии

Владимир Князев
Автор
21.07.2021

- Марьяна Батыровна, вы из Кабардино-Балкарии и являетесь финалистом всероссийского конкурса «Лидеры России. Политика» в 2020 году. Интересно, что участником данного конкурса в каждой номинации может стать любой гражданин России, независимо от его социального статуса, должности и прочее. Действительно ли это так, и как вам удалось добиться такого высокого результата. Как вы открыли в себе эту возможность?

- Технически, все было достаточно просто. Любой гражданин Российской Федерации, достигший определенного возраста и соответствующий критериям, которые выдвигают организаторы, может стать участником конкурса. Все происходит онлайн: подача заявки, корректное заполнение анкеты. Дальше начинается заочный, дистанционный отборочный этап, который включает различные тестирования, в зависимости от направления. Я сдавала историю России, географию, обществознание. По результатам этих тестов, участник проходит в следующий этап. Дальше – сложнее. Необходимо было снять и смонтировать ролик, в котором нужно аргументированно объяснить, почему ты хочешь стать депутатом, и за него должны проголосовать «избиратели». С одной стороны – задача простая, с другой – сложно сформулировать и уложить в определенный хронометраж все те мысли идеи, с которыми ты идешь в политику.

Когда ты говоришь об участии в социально-политической жизни страны, то должен четко понимать для чего тебе это нужно. Если тобой движут личные, эгоистичные, меркантильные мотивы, то лучше сразу уйти. Но, если ты четко понимаешь, какую пользу ты можешь принести своему городу, республике, стране, то путь дальше будет открыт.

Мне очень запомнился этот этап. Тогда я смогла, в первую очередь, себе ответить на этот вопрос и потом, с уверенностью, обратиться к своим потенциальным избирателям. Поэтому, любой, кто чувствует в себе силы и желание принести пользу окружающим может пройти этот конкурс, в ходе которого никто не мешает проявлять твои инициативы, скорее, наоборот, помогают. Для меня было очень важно, когда за меня голосовали, поддерживали. Это дало мне силы идти дальше.

- Какую цель вы перед собой ставили, делая заявку на конкурс? Иными словами, чего вы хотели добиться для себя, для республики?

- Я такой человек, который все происходящее замечает и болеет душой за все процессы, происходящие вокруг, в обществе. Казалось бы, даже такие мелочи, как недостаточное освещение на улице меня волнуют, и я начинаю думать, как можно это улучшить, кто может решить этот вопрос. Я хочу способствовать тому, чтобы всем жилось лучше, комфортнее. Но одно дело думать и говорить об этом, другое – пытаться воплотить в жизнь все эти идеи. И я посчитала, что конкурс, это прекрасная возможность реализовать мои планы по улучшению жизни людей.

Если говорить конкретно, с чем я шла на конкурс, то первое, это систематизация моих знаний. У современного человека, практически не бывает времени, чтобы обновить свои знания, а здесь появилась прекрасная возможность. Это первый большой плюс. Также, мне было интересно конкурировать с другими участниками. Встречаются очень сильные конкурсанты, и когда ты с ними сталкиваешься, то тоже можешь чему-то новому научиться, перенять необходимые качества. И если в обычной жизни для этого нужны недели и месяцы, то здесь все впитываешь за считанные часы. Это важно и для саморазвития, и проверки собственных сил. Кроме этого, мне хотелось понять, смогу ли я работать на политической арене. До этого у меня не было такого опыта? А конкурс, это своеобразный политический тренажер. Я смогла понять насколько могу быть полезной для своего региона, города, страны на этом поприще. Теперь я знаю – политика это мое.

Наш глава республики, Казбек Валерьевич Коков уделяет большое внимание локальным нуждам, поднимает те вопросы, которые беспокоят, волнуют любого жителя Кабардино-Балкарии, что тесно переплетается с моими идеями и желанием изменить жизнь к лучшему.

- Что бы вы могли пожелать будущим участникам конкурса? К чему быть готовыми, на что рассчитывать? Как найти в себе способность стать лидером?

- Я думаю, любой человек может стать лидером. Такие способности и возможности есть у каждого. Но кроме этого, нужно еще и большое желание, и умение работать. Лидерство – это призвание. Очень важна самодисциплина. Казалось бы, это элементарная вещь, но если ты недисциплинирован, то добиться успеха сложно. Нужно быть готовым не только интеллектуально, но и физически. Это достаточно большая нагрузка. К этому нужно очень серьезно относиться и готовиться, чтобы потом выложиться на 200%. Кроме того, самодисциплина позволит упорядочить знания, полученные за всю жизнь, и в определенный момент это поможет дать правильный ответ в той или иной ситуации. Нужно быть готовым ко всему комплексно и максимально. И самое главное, чтобы стать хорошим лидером, нужно уметь брать на себя ответственность. Именно это качество отличает лидера от других людей.