Любые поборы в образовательных учреждениях запрещены законодательством России

Не допускается принуждение родителей к внесению денежных средств, иной формы материальной помощи со стороны сотрудников образовательных учреждений или родительских комитетов

20.07.2021

Ольга Чубова, начальник отдела общего образования Министерства образования Ставропольского края:

«Ежегодно, количество обращений, которые поступают в Министерство образования по вопросу взимания дополнительных финансовых средств в школах или детских садах, уменьшается.

В соответствие с действующим законодательством Российской Федерации, всем гражданам гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного и общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Не допускается принуждение родителей наших детей к внесению денежных средств, осуществление иных форм материальной помощи со стороны администрации или работников образовательных учреждений, а также, созданных при учреждениях органов самоуправления. В том числе, родительских комитетов.

Родители не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий школ, материально-техническому обеспечению, осуществлению образовательного процесса.

Любая инициативная группа граждан, в том числе, родительский комитет, вправе принять решение о внесении денежных средств только в отношении себя самих, а не родителей всех детей, которые посещают то или иное образовательное учреждение.

Если нарушается принцип добровольности и происходит принудительный сбор денежных средств, то это свидетельствует о неправомерности действий сотрудников образовательной организации.

В Министерстве образования по данному вопросу работает «горячая линия» 8(8652) 37-23-93»