Праздник Курбан-байрам в условиях эпидемиологических ограничений

Если массовое празднование может причинить вред, Ислам призывает отмечать праздник в узком кругу родных, в своих домах

19.07.2021

Рамазан Кебедов, заместитель имама центральной Джума мечети, г Махачкала:

«Курбан-байрам, по-арабски Ид аль-Адха, является самым главным и самым важным праздником в Исламе. Этот праздник знаменует собой окончание такого великого поклонения, как хадж. Курбан-байрам знаменует жертвование человеком своего имущества в угоду велению Всевышнего Аллаха, тем самым он проявляет свою покорность и повиновение Ему, искренность и богобоязненность.

Праведные мусульмане задолго до этого праздника стараются накопить средства, чтобы приобрести жертвенное животное и проявить свою покорность, повиновение Всевышнему Творцу.

В виду тяжёлой эпидемиологической ситуации в республике, стране и во всём мире в эти дни мы вынуждены соблюдать определённые ограничения, которые лишают нас возможности массово отмечать праздники. В Исламе в таких ситуациях выносится решение, которое соответствует времени и месту. Если массовое празднование может причинить нам вред, Ислам призывает (и мы тоже) отмечать праздник в узком кругу родных, в своих домах.

Те же праздничные молитвы, для совершения которых мусульмане привыкли собираться в мечетях, каждый мусульманин имеет возможность совершить дома. Поэтому значимость свою этот праздник из-за корректировок, внесённых пандемией, не теряет. Также люди могут приносить жертвоприношение у себя дома или поручить это благотворительному фонду.

Эти праздничные для мусульман дни являются возможностью заняться поклонением, стать ближе к Всевышнему Аллаху, и в этой связи, чтобы люди могли отдохнуть от работы и земной суеты, праздничные дни объявляются выходными».