Андрей Шульгин
Автор

Село Коста Хетагурова – образец межнациональной дружбы и взаимопомощи

Местные жители трепетно хранят память о своей малой родине, соблюдают традиции

Андрей Шульгин
Автор
14.07.2021

Есть в Карачаево-Черкесии небольшое село им. Коста Хетагурова. Живут в нем, преимущественно, потомки переселенцев из горной части Северной Осетии. Особенность села в том, что его жители до сих пор придерживаются традиций и обычаев своих предков и передают их из поколения в поколение. Даже в Северной Осетии костахетагуровцев, порой, ставят в пример, как хранителей национальных ценностей.

Чтобы понять столь почтительное отношение к своей культуре, вероисповеданию, надо знать, что еще 150 лет назад первые осетины-переселенцы пришли в предгорье Шоаны. В организации переселения большую роль сыграл отец будущего известного просветителя Леван Елисбарович Хетагуров. Именно поэтому, в 1939 году село было окончательно переименовано в Коста Хетагурова.

С тех пор, местные жители трепетно хранят память о своей малой родине, соблюдают традиции. В этом же духе воспитывают и подрастающее поколение.

Несмотря на то, что за полтора века национальной состав села существенно видоизменился: сегодня здесь можно встретить карачаевцев, армян и даже узбеков, сплоченности и дружбе жителей можно только позавидовать. Это единая многонациональная семья, где все друг за друга – горой. Поэтому, неудивительно, что даже покидая село по разным причинам, выходцы из него поддерживают тесную связь с односельчанами. Ярким пример служит благотворительный фонд возрождения малых городов и поселений «ЛАБА». Фонд был создан четыре года назад для оказания помощи нуждающимся жителям с. К.Хетагурова. Размах, даже по республиканским меркам, небольшой, но суть-то не в масштабе, а в реальных делах.

«Мы помогаем бедным людям, когда кто-то в чем-то нуждается, - говорит представитель Фонда Мурат Каргинов, - Для этого у нас открыт счет, куда любой желающий и имеющий возможность, может внести свой посильный вклад. В основном, это выходцы из нашего села, а также местные жители. Идею для организации этого фонда мы придумали сами, понимая, как важна взаимопомощь в трудных ситуациях. Теперь наши односельчане знают, что помимо моральной, духовной поддержки, мы можем оказать определенную финансовую. Вот недавно в селе сгорел дом. Наш Фонд помог с восстановлением. На нашем попечении малоимущие, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны.

Вообще, в перспективе, мы хотим, чтобы в нашем селе появилось какое-то производство, и наши односельчане были трудоустроены. Чтобы не уезжали из родных мест, а развивали здесь полноценную жизнь».