Игорь Стеблинов
Автор

«Черкесский Карамзин» Султан Хан-Гирей

Активный период творчества пришелся на время после отставки, не преуспев в деле мирного урегулирования войны на Кавказе, Хан-Гирей уходит с воинской службы и переселяется в Екатеринодар.

Игорь Стеблинов
Автор
13.07.2021

Крым-Гирей Махмет Гиреев, в народе просто Хан-Гирей – выдающийся представитель адыгского народа, вошедший в историю, как создатель азбуки адыгского языка, уважаемый этнограф и литератор. По праву считается основоположником этнографии адыгов.

История Хан Гирея

Хан-Гирей был сыном Султана Мехмеда Хан-Гирея, потомком крымских и адыгских аристократов.

Родился в 1808 году в Гривенско-Черкесском ауле на территории современного Краснодарского края. Образование получил в Петербурге, закончив кадетский корпус, после чего поступил на военную службу.

Владел иностранными языками, в том числе арабским и турецким.

С 1837 года успешно командовал Кавказско-горским полуэскадроном царского конвоя.  Был флигель-адъютантом Николая I. Участвовал в Русско-персидской, Русско-турецкой и Польской войнах, но остался в стороне от боевых действий на Кавказе.

Чтобы уменьшить жертвы войны, создал план мирного завоевания Кавказа, который не был реализован. Считал полезным и оправданным присоединение Северного Кавказа к России.

Иллюстрация к рассказу Хан-Гирея "Наезд Кунчука"

Литературная деятельность

На деятельность Хан-Гирея в роли литератора повлияла его жизнь в Петербурге и вхождение в круги тамошней интеллигенции. Он часто бывал в домах Карамзина, писателя и издателя Николая Греча и других видных деятелей того времени. Был знаком с Пушкиным, Лермонтовым, Вяземским, Жуковским.

Литературным дебютом Хан-Гирея стали «Записки о Черкесии», написанные в 1836 году. Но опубликованы они были лишь в 1978 году после того, как рукопись случайно обнаружили в библиотеке РГВИА. В очерке Хан-Гирей обосновывает необходимость земельной и образовательной реформ в Черкесии и создании письменности для черкесского языка.

А через несколько лет в одном из самых популярных российских журналов – «Русском вестнике» – увидели свет те самые «Черкесские предания» – наиболее известное его творение.

Следующим в списке произведений стал очерк «Вера, нравы, обычаи, образ жизни черкесов», получивший высокие отзывы критиков и соратников по литературному цеху.

Его авторству также принадлежат повести «Князь Канбулат», «Наезд Кунчука», биографический очерк «Бесленей Абат», очерк «Князь Пшикой Ахеджако».

Творения Хан-Гирея часто сравнивали с поэзией Лермонтова – сходство и правда было: оба писали о Кавказе, оба задействовали одни предания и традиции. Впоследствии многие эксперты усматривали в произведениях Лермонтова заметное влияние Хан-Гирея.

А император Николай I не только сделал его своим приближенным и вел с ним переписку, именно ему принадлежит термин «черкесский Карамзин», как позже называли Хан-Гирея. Особенно высоко оценил царь «Записки о Черкесии», которые назвал «энциклопедией адыгской жизни».

Литературные труды Султана Хан-Гирея

Последние годы

Активный период творчества пришелся на время после отставки. Не преуспев в деле мирного урегулирования войны на Кавказе, Хан-Гирей уходит с воинской службы и переселяется в Екатеринодар.

Все свое время он посвящает написанию очерков, повестей. Попутно ведет работу над адыгским алфавитом.

Одновременно писатель собирает материалы для будущих произведений – записывает разные истории, предания, обычаи из жизни адыгов. Однако воспользоваться ими он не успел – в 1842 году в возрасте 34 лет Хан-Гирей умер по неустановленным причинам.

Большинство произведений Хан-Гирея были опубликованы уже после смерти автора. Его работы публиковались в «Русском вестнике», газете «Кавказ» и других известных изданиях.