Шора Бекмурзович Ногмов вошел в историю кабардинского народа как талантливый поэт, филолог и научный деятель. Он внес неоценимый вклад в развитие кабардинского языка и его популяризацию, причем не только на родном Кавказе, но и за его пределами. Ногмов вел активную просветительскую работу, а его исследования в области лингвистики нашли отражение в написанных научных трудах.
Шора Ногмов родился 5 октября 1794 года в ауле под Пятигорском в семье уорка (мелкого кабардинского дворянина). Окончив духовную школу в дагестанском Эндирее, он должен был стать муллой, но принял решение отказаться от религиозного пути в пользу науки. В эндиреевском медресе он впервые познакомился с восточными языками и с увлечением их изучал. Шансов получить хорошее образование у юноши из родовитой, но небогатой семьи не было, поэтому он поступил на военную службу, где можно было добиться хороших успехов, параллельно продолжая обучение.
Решив, что армия станет наиболее коротким путем в науку, Шора поступил на должность переводчика, а уже в 1824 году его перевели в полковые писари. Продвижению по службе способствовала способность Ногмова к изучению языков - наравне с русским и кабардинским он свободно владел турецким, персидским, арабским, абазинским языками.
В 1828 году началась преподавательская деятельность Шоры Бекмурзовича – он поехал в Нальчик обучать учеников аманатской школы русскому и турецкому языкам. Два года спустя его перевели в Петербург в Кавказско-горский полуэскадрон рядовым лейб-гвардии. Здесь он начал работать над грамматикой кабардинского языка.
Ногмов старательно относился к службе, чем заслужил признание командования. В его послужном списке значится и участие в Польском походе, после которого Шору перевели в корнеты и наградили знаком отличия.
В Петербурге судьба свела Ногмова с французским ученым-востоковедом, членом Российской Академии наук Франсуа Шармуа. Его заинтересовал кабардинский язык и занятия с Ногмовым стали частым явлением. Француз с увлечением читал работы Ногмова. Особенно его заинтересовала одна статья, которую он забрал с собой в Париж для публикации.
В 1836 году Ногмов получил чин поручика и направился в Отдельный Кавказский корпус в Тифлис. Здесь он встретил академика Андрея Михайловича Шегрена - выдающегося историка, филолога, этнографа. Способности и стремление Ногмова к знаниям пришлись по душе ученому и тот стал его научным консультантом по лингвистике.
1838 год принес Ногмову новую должность – секретаря Кабардинского Временного суда. Одновременно он писал книгу “История адыгейского народа”, где пытался систематизировать историю адыгского этноса. До Ногмова сведения об адыгах были отрывочны, а исторические факты разрозненны и практически не изучены. Во внимание исследователя попали не только исторические упоминания об адыгах, начиная с античных времен, но и их фольклор, и адыгские этнонимы. К заслугам Ногмова принадлежит и создание кабардинского алфавита на основе русской, а потом арабской графики.
Известно, что Ногмов увлекался поэзией. Он не только переводил на кабардинский арабские и русские стихи, но и сам занимался сочинительством. К сожалению, ничего из его произведений не сохранилось.
К 1840 году Ногмов дописал свой главный труд - “Научные правила адыгейской грамматики”. До него никто всерьез не занимался вопросами адыгейского языка, его изучения и систематизации. Работа Ногмова стала первой в истории. Чуть позже был создан «Кабардинско-русский словарь», включавший свыше четырех тысяч слов.
Все это время Шора Бекмурзович вел исследовательскую работу. Кроме того, способствовал он и развитию Кабарды. Его стараниями в конвой царя отбирали служащих Кавказско-горского полуэскадрона. Он внедрял современные технологии на службу экономики региона, пытался сделать профессиональное образование доступным для жителей. Ногмов писал научные труды, готовил их к изданию и собирался открыть в Нальчике учебное заведение, преподающее на кабардинском языке.
Планам Ногмова не суждено было осуществиться полностью – в 1844 году, приехав в Петербург для выступления в Российской Академии наук, он умер от тяжелой болезни. 10 июня 1844 года стало трагической датой для всего адыгского народа – в этот день скоропостижно скончался выдающийся кабардинский просветитель.