Юрий Чайка рассказал о перспективах развития казачества в СКФО

Через пару лет Терское казачье войско будет иметь собственный кадетский корпус

12.07.2021

Юрий Чайка, полномочный представитель Президента РФ в СКФО:

«Исторически, казачество было опорой государства. Девиз был: «За веру, царя и Отечество!». Сейчас можно сказать, несколько перефразируя: «За веру, Президента и Отечество!». Поэтому, абсолютно необходимо, чтобы казачество возрождалось.

Принята стратегия развития казачества до 2030 года. Это кардинально меняет отношение к казачеству. Мы уходим от казачества, которое возрождалось в 90-е годы. Сегодня, совершенно другой подход. Приходит молодое поколение казаков к руководству. Ребята образованные, кадровые военные, которые уже служили России.

Я считаю, что казаки должны быть, как территориальные подразделения Российской гвардии. Эту нашу инициативу поддержал Президент РФ. Сегодня нужно возрождать культуру, историю казачества.

Мы считаем, что необходимы военные училища, которые бы готовили офицеров-казаков, казачьи подразделения должны быть в Росгвардии, на границе. Казаки востребованы при охране правопорядка.

Уже у меня состоялись разговоры с Председателем правительства РФ, с министром образования. На нашей территории, в станице Ессентукской выделили 5 Га. Там будет мощный кадетский казачий корпус, минимум человек на 300. Современное здание будет. Думаю, через пару лет мы уже будем иметь казачий корпус».