Ингушетия готова к участию в федеральной программе по раздельному накоплению ТБО

В городах республики установлены урны для раздельного накопления отходов. Люди привыкают сортировать отходы на месте: бумага, стекло, картон, пластик

07.07.2021

Адам Баркинхоев, начальник Управления экологической безопасности и охраны окружающей среды Минприроды Республики Ингушетия:

«В части осуществления раздельного накопления отходов, Республика Ингушетия принимает активное участие. В ближайшее время вступят в силу новые правила – правила предоставления субсидий. Республика заявила на федеральном уровне о своей готовности реализовать данное мероприятие, направила всю необходимую документацию, что республика будет участвовать в отборе, что республика соответствует всем критериям отбора, и как только будет положительный результат со стороны федеральной власти, данная работа будет проводиться. Во всей республике будет введено раздельное накопление отходов.

Соответственно, вся остальная инфраструктура и система обращения с отходами будет устроена так, чтобы в рамках раздельного накопления можно было перерабатывать отходы. В том числе, транспортировка отходов будет осуществляться пофракционно.

К раздельному сбору отходов республика готовилась давно. В крупнейших городах республики уже несколько лет установлены урны для раздельного накопления отходов во всех общественных местах. Это все сделано для того, чтобы люди привыкли сортировать отходы на месте: бумага, стекло, картон, пластик. Все это сделано для экологического воспитания. Думаю, что республика процентов на 50 уже готова к переходу на раздельное накопление отходов. Как только для этого будет создана вся необходимая инфраструктура, работа будет завершена, и люди, потихоньку, перейдут на цивилизованное обращение с отходами».