Уровень безработицы на Ставрополье сократился более чем в два раза

Что это – экономическое чудо или недостаток статистических данных?

05.07.2021

Дина Карамышева, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного, муниципального управления и экономики труда, институт экономики и управления СКФУ:

«На спад безработицы повлияли дистанционные технологии и COVID, также, как и во всем мире. Люди уходят на «удаленку», и работодатели видят, что это удобно и дешевле. Сейчас будут новые технологии, мотивации. Мир изменяется настолько, что сейчас все будет меняться – графики, удаленные рабочие места. Другие виды работы появляются, профессии.

Вторая причина -  молодежь, которая не хочет учиться и не хочет работать. Они не делают запасы, предпочитают не покупать квартиры. Это поколение «игреки». У них совсем другое мышление, другие ценности и потребности. И отношение к работе – тоже другое. Надо – он заработал и живет дальше, до определенного момента. Потребность в работе у них не такая, как у поколения 60-х – 70-х годов: после вуза – обязательно работать. Человеку нельзя было не работать, и даже страшно: как это, без работы. А у нынешней молодежи нет такого отношения.

По истории мы наблюдаем циклы каждые 70 лет – спад, потом подъем. Если с этой точки зрения смотреть, то, наверное, долго это не продлится. Если читать зарубежные прогнозы, что мир меняется, и мы не знаем, что будет дальше. Трудно строить какие-то прогнозы. Просто общество подстраивается под существующие реалии».

фото на главной biwork.ru