Сергей Литовченко
Автор

Северо-Кавказская операция 1920 года

Северо-Кавказская операция сыграла важнейшую роль в прекращении гражданской войны и создала предпосылки для Бакинской операции

Сергей Литовченко
Автор
02.07.2021

На 1920 год пришелся разгар гражданской войны и обострение боевых действий на юге России между силами объединенной «белой» армии под руководством генерала Антона Деникина и Красной Армии под предводительством Михаила Тухачевского. Почти полгода с января по апрель на южных границах проводилась Северо-Кавказская операция. 

Северо-Кавказская операция осуществлялась силами Кавказского фронта и позволила разгромить Вооруженные силы Юга России, куда входили белогвардейцы, казачьи отряды, Добровольческая армия и армия Всевеликого Войска Донского. Число солдат и офицеров с каждой стороны превышало 200 тысяч человек. Помимо штатных сил в операции принимали активное участие партизаны. 

Военная кампания проходила в несколько этапов. Первым стала Доно-Манычская операция, длившаяся с 17 января по 6 февраля 1920 года и начавшаяся после успешной Новочеркасской операции. В начале января Красная армия заняла Новочеркасск и Ростов-на Дону, требовалось продолжать вытеснение белых сил. Одновременно Юго-Восточный фронт преобразуют в Кавказский и начинают массовое наступление на горные районы. 

Самым главным было не позволить белогвардейцам закрепиться на Дону и на реке Маныч. Также перед командованием фронта была поставлена задача занять Ейск и несколько соседних населенных пунктов, чтобы создать условия для наступления. 

В ходе Доно-Манычкой операции большевиков постиг ряд неудач, из-за чего в рядах командиров начались разногласия. Главной причиной поражений был разброс сил и их нехватка для нанесения главного удара по противнику. Сказывалась и усталость войск после предыдущих сражений.  

В результате планы были реализованы лишь частично: красноармейцам удалось занять позиции для проведения Тихорецкой операции, но разгромить противника и занять все объекты не удалось. Левый берег Маныча так и остался под контролем белых.

По итогам операции было решено сменить руководство Кавказского фронта. Изначально им руководил Василий Шорин, его заменили Михаилом Тухачевским. Вслед за этим последовал второй этап – Тихорецкая операция, в ходе которой под красные флаги отошел север Кубанской области и часть Ставропольской губернии.

Тихорецкая операция длилась с 14 февраля по 2 марта. От войск Красной Армии требовалось форсировать Дон и Маныч и прорвать оборону ВСЮР, разъединить силы противника на несколько мелких частей и добить их точечными ударами. 

В ходе кровопролитных сражений красноармейцам удалось не только победить белых и отогнать их за Дон, но и уничтожить их главную силу – конницу. Наибольшее значение имело Егорлыкское сражение – крупнейшее за всю гражданскую войну с участием конницы. С каждой стороны участвовало, по меньшей мере, 25 тысяч военных. В этой битве белым было нанесено серьезное поражение, после чего те начали отступать по всему фронту, отрядам Красной Армии удалось занять Батайск.  

Заключительный третий этап Кавказской операции включал Кубано-Новороссийскую, Туапсинскую и Грозненскую операции. В ходе их проведения большевики разбили основные силы деникинцев, заняли Кубань и Ставрополье, большую часть территорий Северного Кавказа. Под власть советов перешли Грозный, Майкоп, Владикавказ, Пятигорск. 

Последним в списке занятых городов стал Новороссийск, после чего силы Деникина были окончательно разгромлены, боеспособность сохранил один Добровольческий корпус из 40 тысяч человек. Остатки белой армии бежали в Крым, Туапсе, Сочи и Баку. 

Уже после этого красные заняли Хасавюрт и Порт-Петровск (будущую Махачкалу). Кавказская операция осложнялась особенностями местности и погодными условиями южной весны. Красноармейцам пришлось преодолеть множество рек, перейти сотни километров степных просторов, пройти по непредсказуемым и опасным горным тропам через горы и ущелья. А выход красных войск к Черному, Азовскому и Каспийскому морям и овладение портами с флотом вынудили страны Антанты (Франция и Великобритания) снять блокаду с молодой Советской республики. 

Кроме всего прочего Северо-Кавказская операция сыграла важнейшую роль в прекращении гражданской войны и создала предпосылки для Бакинской операции, установившей советскую власть на территории Азербайджана.