Дедяков. Древний город аланов

Целый ряд ученых во главе с Петром Будковым считали Дедяковым развалины средневекового города на левом берегу Терека.

01.07.2021

Татартуп (Верхнеджулатское городище, город Дедяков, Верхний Джулат)

Аланский город Тетяков или Дедяков можно по праву назвать северо-кавказской Атлантидой: все знают, что он был, но никто не знает где. Поиски ведутся много лет, в качестве места расположения предлагаются разные районы, а поселение так и остается затерянным, покрытым ореолом таинственности.

Упоминание в исторических документах

В древнерусских летописях Дедяков встречается дважды: в 1278 году в ходе описания монгольского похода против алан, в котором участвовали и русские отряды.

И в 1318 году, когда описывалось убийство Михаила Тверского ордой,в летописи достаточно подробно рассказан путь, по которому тело убитого князя везли из Дедякова в Москву.

Летописцы того времени называли его «славным Дедяковым» и даже описывали местность, в которой он находится, но с тех пор все сильно изменилось и для современных ученых эта загадка оказалась неразрешимой.

«За рекой Тереком на реке Севенце, у города Тетякова, минуя все высокие горы ясские и черкесские, рядом с железными воротами» – именно так описывается местоположение легендарного города. В других летописях также упоминаются реки Наи и Адж и город Бездеж. После этого записи о Дедякове в русских летописях прекращаются.

Археологические раскопки на месте Верхнеджулатского городища, город Дедяков, Верхний Джулат

О том, что принадлежало поселение именно аланам, говорит его описание – «славный град Яськый Дедеяков» – ясами русские и европейцы называли алан.

Название Дадекау в переводе с осетинского означает «дедово село».

Из разных источников также известно, что город был важным ремесленным и торговым центром, и процветал до татаро-монгольского нашествия. Пока зимой 1278 года его не захватил и не разграбил хан Золотой орды Менгу-Тимур – внук хана Батыя.

Под разными названиями загадочный город упоминается во Львовской, Софийской, Новгородской, Тверской, Никоновской летописях, в Воскресенском списке, Степенной книге, Троицкой летописи и многих других средневековых источниках. Поэтому существование Дедякова сомнению не подлежит.

Город без адреса

По разным версиям Дедяков находился на территории Молдавии, в районе Дарьяльского ущелья, в Куртатинском ущелье и на территории современного Дагестана недалеко от Дербента (именно его понимают под упомянутыми в летописи «железными воротами»). Но подтверждения ни одной теории не найдено.

Существует версия, что «железными воротами» летописцы называют Дарьяльский проход через Кавказский хребет, отсюда и предположения о нахождении города неподалеку.

Река Севенец, по мнению историков, это не что иное, как река Сунжа, протекающая через Северную Осетию и Ингушетию и Чечню, и являющаяся притоком Терека.

А город Бездеж находился в Астраханской области на берегу Волги недалеко от современного поселка Енотаевка.

Если же вернуться к реке Адж, что в переводе с тюркского означает «горесть», то летописи отсылают нас к Горькой протоке в дельте Терека, а это уже район недалеко от современного Кизляра.

Есть и другая теория, по которой Дедяков находился недалеко от территории современного Владикавказа – южнее, на правом Берегу Терека.

Татартуп

Целый ряд ученых во главе с Петром Будковым считали Дедяковым развалины средневекового города на левом берегу Терека, известного под именем Татартуп.

Находится археологический памятник в Северной Осетии, рядом с Тереком, который неоднократно упоминается в летописях, как главный ориентир. Так что теоретически все сходится. Но на практике серьезных доказательств, что это именно Дедяков, не найдено.

Татартуп расположен в Кировском районе республики, недалеко от станицы Змейская и Эльхотова. В научном мире больше известен под названием Верхнеджулатское городище.

Место считается у горцев священным, к нему относятся с большим почтением.

Татартупский минарет – развалины средневекового города, находящиеся на левом берегу р.Терек, недалеко от ст. Змейской и с. Эльхотово Республики Северная Осетия – Алания

Это аланский город 10 века, выросший на пути из Дарьял в Закавказье. Был чем-то вроде политической, культурной и экономической столицы алан. За счет торговли рос и процветал до 13 века, пока сюда не пришли татаро-монголы.

Они разрушили город почти до основания, но он быстро восстановился и отстроился заново. И на протяжении 14 века был оплотом татаро-монгольскоего ига на всем Северном Кавказе. Отсюда и его название: «татартуп» – «татарский стан». Отсюда же, предположительно, началась исламизация региона.

Так или иначе, но доподлинно о древнем аланском городе неизвестно практически ничего, за исключением, что это было важное поселение и мощная крепость.