Игорь Стеблинов
Автор

Хлебный край Ставрополья

Почти половину территории края (более 40%) занимает плодородный чернозем.

Игорь Стеблинов
Автор
28.06.2021

 

Ставрополье часто называют житницей России и это истинная правда. Регион находится в благоприятной климатической зоне, обладает развитым аграрным сектором и успешно снабжает продовольствием другие области.

Природный фактор

Почти половину территории края (более 40%) занимает плодородный чернозем. А расположение его в шестой зоне освещенности с одним из самых высоких показателей ФАР (фотосинтетической активной радиацией), позволяет выращивать здесь овощи и фрукты круглогодично. Однако главной специализацией края было и остается выращивание зерна и в особенности пшеницы.

Развитию сельского хозяйства благоприятствует теплый климат, мягкая зима без сильных заморозков.

В регионе хорошо развита оросительная система. Орошение с/х территорий обеспечивается пятью главными каналами общей протяженностью 4 тысячи километров, в том числе построенным в 1948 году Невинномысским каналом. Кроме того на территории края обустроено больше 50 водохранилищ.

Общая площадь орошения – около 214 га. Для полива используются современные дождевальные установки.

Несколько слов об истории

Уже в начале прошлого века Ставропольская губерния была лидером по количеству распаханных земель, а по сбору зерна ее опережала только Кубань.

Рожь, пшеница и ячмень со ставропольских угодий расходились по российским и европейским рынкам.

Способствовала развитию аграрной мощи региона и Столыпинская реформа. Благодаря введению в работу техники и новых орудий производительность труда повысилась в разы. Продолжилась эта положительная тенденция и в советские годы.

В 1925 году здесь впервые прошел «День урожая», на котором подводили итоги и демонстрировали успехи, в том числе новую технику. Это, не считая краевых выставок и мероприятий. В наши дни «День урожая» трансформировался в «День поля» но по-прежнему проводится в каждом сентябре.

Край хлеборобов

Зерно и пшеница всегда были главным продуктом, который Ставропольские аграрии поставляли на рынок.

Еще в послевоенный период здесь вывели сорт озимой пшеницы «Ворошиловская» с повышенными показателями урожайности.

Для увеличения сбора зерна в крае активно внедряли новые методики: ночную уборку хлеба, уборку с помощью уборочно-транспортных комплексов. Все это позволило сократить сроки и повысить качество зерна.

Статус общероссийской житницы Ставрополье поддерживает и сегодня. Только за 2020 год край произвел с/х продукции на 186 миллиардов рублей. Экспорт краевой сельхозпродукции составил 400 млн. долларов, из них 160 млн. тонн приходится именно на зерно.

Здесь следует учитывать, что в 2020 году ставропольским хлеборобам удалось собрать лишь 5.2 млн. тонн зерна – часть урожая погибла из-за сильной засухи. В этом году аграрии планируют наверстать упущенное и удвоить урожай, собрав 10 млн. тонн.

Сейчас Ставрополье не только уверенно покрывает потребности региона в хлебе, но и производит зерно для кормов, посевной материал и отправляет часть урожая на продажу за границу. Ставропольскую пшеницу поставляют в Турцию, Иран, Азербайджан, Марокко, ОАЭ, Грузию и другие страны.

А в 2019 году ставропольское зерно заняло первое место по качеству в РФ. Краевыми лидерами по сбору и качеству зерна неоднократно признавались Курский, Андроповский, Кочубеевский районы, Нефтекумский городской округ.

Важную роль в развитии АПК играет мелиорация. В 2020 году на 8 000 гектаров были созданы объекты орошения. В 2021 году для этой цели планируется задействовать еще 11 000 гектаров.

На полях Ставрополья выращивают преимущественно озимые сорта пшеницы. Это продиктовано климатическими особенностями региона, где присутствуют, как засушливые зоны, так и территории с достаточной увлажненностью. Только за последние годы здесь выведено несколько новых сортов с высокими показателями урожайности и качества зерна. В том числе сорта ФИБ, Босмина и Багряница.

На территории края действуют десятки сельхозпредприятий: АПХ «Лесная дача», агрокомплекс «Энергомера», СПК Колхоз «Полярная звезда», СХП «Победа» и многие другие.

В настоящее время Ставропольский край стабильно входит в тройку лидеров по производству зерна наряду с Ростовской областью и Краснодарским краем.