Великий образовательный путь через Узбекистан

Ректоры СКФУ и Самаркандского ГУ обсудили планы по расширению сотрудничества между вузами в академической, научной и гуманитарной сферах

11.06.2021

В рамках рабочего визита в Узбекистан ректор СКФУ Дмитрий Беспалов встретился с руководством Самаркандского государственного университета. Обсуждались планы по расширению сотрудничества между вузами в академической, научной и гуманитарной сферах.

Делегацию СКФУ принимал ректор Самаркандского государственного университета Рустам Халмурадов. Партнеры подвели итоги совместной деятельности за последний год и рассмотрели совместные проекты, запуск которых запланирован на ближайшее время.

Отмечалось, что сотрудничество между вузами вышло на новый уровень. С прошлого года университеты приступили к реализации шести совместных магистерских программ с возможностью получения двух дипломов. Ведется подготовка специалистов в области русского языка, русской литературы, территориального планирования и организации туристско-рекреационной деятельности, ландшафтоведения, корпоративных финансов, экономики труда и управления персонала. А с этого года откроется набор на новые программы магистратуры по социологии, физической культуре, а также по двум программам бакалавриата: «Вычислительные, программные, информационные системы и компьютерные технологии» и «Анализ данных и искусственный интеллект».

Активно развивается академическая мобильность. В настоящее время в СКФУ работают три приглашенных преподавателя из Самаркандского госуниверситета, а представители СКФУ периодически читают лекции студентам в Узбекистане.

На встрече с ректором Самаркандского госуниверситета Рустамом Халмурадовым партнеры обсудили дальнейшие перспективы такого сотрудничества, в том числе в области науки. Вузы планируют открыть международную лабораторию для изучения природных и социально-экономических особенностей регионального развития. Ее создание, уверены партнёры, позволит объединить потенциал университетов для работы над актуальными для России и Узбекистана исследовательскими проектами. Так, уже в ближайшее время учёные займутся мониторингом природных процессов, природопользования и охраны окружающей среды на территории обеих стран. Помимо этого, будут изучаться региональные особенности социально-экономических, этнодемографических и миграционных процессов, а также урбанизации в России и Узбекистане. В центре внимания исследователей также будет развитие туризма. В рамках совместной работы планируется проведение конференций и семинаров, обмен преподавателями, аспирантами и магистрантами, совместные научные публикации.

Важным шагом в укреплении сотрудничества между вузами станет создание на базе Самаркандского госуниверситета представительства СКФУ.

– Узбекистан является  одной из приоритетных стран для развития научно-образовательного сотрудничества, Самаркандский госуниверситет - наш стратегический партнёр, поэтому мы неслучайно открываем первое представительство СКФУ за рубежом на базе именно этого вуза, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.  – Нас связывает плодотворное сотрудничество, основанное на взаимном уважении и стремлении внести вклад в укрепление дружественных связей между нашими странами.

Основными направлениями деятельности представительства будут работа с потенциальными абитуриентами, реализация совместных образовательных, научных и гуманитарных проектов, в том числе  по продвижению русского языка в республике.