Владимир Князев
Автор

В День России вспоминаем героев Кавказа

Героями бывают не только солдаты, но и обычные, неравнодушные люди

Владимир Князев
Автор
11.06.2021

День России – это один из самых молодых и важных государственных праздников нашей страны. Его отмечают ежегодно, 12 июня. В этот день, в 1990-м году, была принята Декларация о государственном суверенитете России. Тогда же наша страна была переименована в Российскую Федерацию, и в ней провозглашены главенство Конституции и ее законов. День России – это символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. 

Мы с детства осознаем, что Россия, это огромная страна, где у каждого из нас есть своя малая родина, а в целом - это наше Отечество. Мы гордимся тем, что мы – россияне. А еще мы гордимся своими героями, подвиги которых лишь подтверждают величие нашего многонационального народа, его силу и отвагу. Примеров тому множество, и наш Северо-Кавказский федеральный округ – не исключение. Сложно перечислить всех героев. Поэтому, сегодня мы напомним лишь о нескольких, чьи имена уже вписаны золотыми буквами в историю России.

Ингушетия

В новейшей истории России, первым звания Героя Российской Федерации был удостоен начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания летного состава, генерал-майор авиации, Суламбек Сусаркулович Осканов. Высокая награда присвоена ему указом Президента РФ 11 апреля 1992 года (посмертно).

7 февраля 1992 года, при выполнении летного задания на самолете МиГ-29, которым управлял Суламбек Осканов, произошел отказ оборудования. Самолет начал падать на поселок Хворостянка Добринского района Липецкой области. Отказавшись катапультироваться, ценой собственной жизни, генерал-майор Осканов сумел увести самолет в сторону и не допустить жертв среди гражданского населения.

Анзор Киргуев, философ, историк, г. Ставрополь:

«Если бы ингуши, больше, кроме Суламбека, никого не родили, не воспитали, не подарили стране, авиации, Кавказу, и то могли бы гордиться, что они большая нация, и есть у них такой человек. Почему? Его ласково называли все в авиации - Сергей Сергеевич. Я никогда не видел такого обходительного, мягкого, доброго, чистого и мужественного человека. Один бывает мужественный, но у него грубая мужская сила. Другой бывает обходительный, интеллигентный, красавчик, но нет мужского начала. А вот я впервые, единственного человека встретил, который вобрал в себя все эти качества: обходительность, ласковое, доброе отношение и, вместе с тем – мужество».

Сегодня, школа в его родном селе Плиево носит имя Суламбека Осканова. В Хворостянке есть улица имени легендарного летчика. А перед главным входом в аэропорт «Магас», в Ингушетии, также названном в честь генерала, установлен памятник МиГ-29. Именем первого Героя России в Ингушетии названы улицы и проспекты. В городах России установлены памятники и открыты музеи генерал-майора авиации Суламбека Осканова.

Дагестан

Он служил в звании младшего лейтенанта юристом-консультантом отдела вневедомственной охраны по городу Каспийску Республики Дагестан. Был женат и воспитывал двоих малолетних детей. Ему шел лишь 32-й год, но о его подвиге знает и помнит вся Россия. Это Магомед Нурбагандов.

Его жизнь трагически оборвалась 10 июля 2016 года, когда Магомед с родственниками отдыхал в лесу, недалеко от селения Сергокала. Из зарослей вышли пятеро вооруженных боевиков и направили автоматы на отдыхавших. Узнав, что Магомед действующий сотрудник полиции, бандиты потребовали, чтобы он, под запись на телефон призвал своих сослуживцев оставить службу в органах правопорядка. Верный присяге Магомед отказался и был застрелен. Его последние слова были: «Работайте, братья!». И эта фраза, впоследствии, стала «крылатой» для всей России, как призыв к действию для всех сотрудников силовых структур. Видеозапись, позже была обнаружена в телефоне одного из уничтоженных в ходе контртеррористической операции боевиков. Двоюродный брат Магомеда, Абдурашид, со связанными руками бросился на его защиту и тоже был убит.

Магомеду Нурбагандову, за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, посмертно, присвоено звание Героя России. Президент РФ Владимир Путин вручил звезду Героя его родителям.

Чеченская Республика

21 августа 2010 года, подразделение, в котором служил майор милиции Ильяс Амерханов, участвовало в блокировке дома, где укрылся лидер бандгруппы Шемилев. Боевик был причастен к целому ряду громких терактов на территории Чеченской Республики и Северо-Кавказского региона. Преступник яростно оборонялся. Стрелял из автомата, бросил в сотрудников правоохранительных органов несколько гранат. Уже были ранены несколько милиционеров. Майор Амерханов хладнокровно оценил ситуацию и принял единственно правильное решение для предотвращения потерь среди личного состава. Рискуя своей жизнью, он ворвался во двор домовладения и открыл огонь из автомата по боевику. Это позволило милиционерам перегруппироваться и нейтрализовать Шемилева.

В результате боестолкновения, майор Амерханов получил тяжелые ранения несовместимые с жизнью. Он скончался на поле боя.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при проведении мероприятия по обеспечению общественного правопорядка, за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, майор Амерханов Ильяс Бердович Указом Президента РФ награжден Орденом Мужества (посмертно).

Карачаево-Черкесия

29 августа прошлого года, Батыр Гаджаев из аула Нижняя Теберда (КЧР), которому на тот момент было 10 лет, с сестрой и несколькими ребятами, в сопровождении взрослых отправились на реку, купаться. Место знакомое, неглубокое, специально отгороженное от реки Теберды бетонными тумбами. Пока взрослые отдыхали рядом, в тени деревьев, ребята прыгали с тумб в воду. Но, произошло непредвиденное. Семилетний мальчик поскользнулся на илистой поверхности и упал в бурную реку. Первой это заметила сестра Батыра и закричала. Взрослые моментально среагировали и бросились на помощь, но им все равно требовалось время. А оно шло на секунды: дальше русло реки становилось уже, и течение – гораздо быстрее.  Батыр был рядом и без раздумий прыгнул за другом в реку. Догнал его, но сил тянуть мальчика на берег уже не оставалось. Батыр нырял, чтобы ноги доставали дна, отталкивался, подбираясь ближе к берегу. Неимоверными усилиями сил и воли 10-летнего мальчика и благодаря подоспевшим родителям, школьникам удалось выбраться на берег. Позже Батыр скажет: «На моем месте так поступил бы каждый». А тогда у него не было времени на раздумья.

Поступок Батыра в столь юном возрасте является проявлением взрослой отваги, и приводится в пример не только сверстникам, но и старшим. Совет Федерации наградил мальчика медалью «За проявленное мужество», а власти Карачаево-Черкесии присвоили ему звание «Юный спасатель».

Северная Осетия

Младший лейтенант полиции Заур Джибилов с октября 2011 года работал инспектором ДПС полка ГИБДД по Республике Северная Осетия-Алания. За это время, неоднократно был признан руководством ГИБДД образцовым сотрудником. А 23 октября 2012 года, его сердце перестало биться, чтобы продолжали жить другие люди. Трагедия произошла ранним утром, в 4 часа 15 минут, вблизи административной границы между Северной Осетией и Ингушетией.

Виталий Кайтуков, начальник ОРЛС ОМВЛ России по Правобережному району РСО-А:

«Заура я знал лично. Он на год раньше меня пришел в милицию. Это был очень порядочный, жизнерадостный человек. У него было много друзей и коллеги его заслуженно уважали. Он был из тех, на кого можно было опереться в трудную минуту. Достойный офицер.

В то роковое утро, Заур, нес обычную службу на посту ДПС «Кизляр». К шлагбауму подъехала начиненная смертельным оружием машина. Полицейский преградил путь автомашине. Не позволил смертнику проехать. После этого прогремел страшный взрыв. Указом Президента РФ, за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, лейтенанту полиции Зауру Джибилову было присвоено звание Героя России (посмертно). Память о Зауре Джибилове будет жить вечно».

Заур Джибилов погиб на месте, а четверо полицейских, которые несли вместе с ним службу на посту, благодаря предупреждению Заура спаслись, и получили только различные ранения. Ценой своей жизни младший лейтенант полиции Заур Джибилов спас своих сослуживцев и не допустил проведения теракта на территории Северной Осетии.

Кабардино-Балкария

12 января 2008 года, примерно в 21 час 20 минут, начальник УБОП КМ МВД КБР, полковник милиции Анатолий Кяров, в составе группы сотрудников спецподразделения прибыл на улицу Шогенцукова в Нальчике для отработки оперативной информации по активным участникам незаконных вооруженных бандфомирований. При выезде со двора, машина Кярова была обстреляна. Анатолий Кяров получил смертельные ранения и скончался на месте происшествия.

Указом Президента РФ, за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, полковник Кяров Анатолий Султанович награжден звездой Героя Российской Федерации (посмертно). Его имя навечно занесено в списки личного состава УБОП КМ МВД КБР и на Доску героев СССР и России у Дома Правительства республики. В память о герое, в нальчикской школе № 4, где он учился, установлена мемориальная доска. А в родовом селе Чегем, одна из красивейших улиц носит имя Героя России Кярова Анатолия Султановича.    

Ставропольский край

15 апреля 2016 года, 24-летний аспирант СКФУ Александр Верисокин, ночью проходил мимо ставропольской многоэтажки по улице Чехова. Он заметил клубы густого дыма и языки пламени, вырывающиеся между 4 и 5 этажами здания. Александр вбежал в подъезд и начал стучать во все двери. Заспанные жильцы выбегали на улицу. Огонь быстро распространялся на верхние этажи. Кто-то сверху звал на помощь. Александр пробовал подняться выше, но от дыма начал терять сознание. Тогда он, с другими ребятами, обмотались мокрыми тряпками и смогли вытащить женщину, лежавшую на лестничной клетке. За час в дыму и огне, Александр с добровольными помощниками сумели вытащить из дома грудного ребенка, бабушку и инвалида в коляске.

По прибытию пожарных, молодой аспирант помог им протянуть по этажам пожарный рукав. Александр получил ожоги рук и отравление угарным газом.

После выписки из больницы, на то время, глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев наградил Александра Верисокина почетной грамотой и ценным подарком в знак благодарности за героический поступок, достойный настоящего мужчины и гражданина.