Будут ли Кавминводы включены в число федеральных территорий России?

Слухи о возможном включении региона Кавминвод в число федеральных территорий преувеличены. Сейчас, крайне мало оснований ожидать такой исход

04.06.2021

Михаил Виноградов, российский политолог и регионовед:

«История с включением возможным КМВ в федеральные территории представляется мне перегретой. Нигде особенно, кроме как на КМВ, об этом не говорят.

С одной стороны, да, казалось-бы это знак довольно серьезного внимания федеральной власти к территории, возможности каких-то серьезных инвестиций, серьезной модернизации.

С другой стороны, понятно - дьявол упирается в детали, в то, кто будет управлять, как изменится баланс сил, насколько в целом та самоорганизация, которая существует на курортах, — достаточно ценная для местных жителей, будет ли она сохранена или разрушена.

Это может оказаться довольно серьезным стрессом для местных жителей при не очень корректной работе. Хотя, конечно, некоторой узнаваемости КМВ, на мой взгляд, не хватает.

С другой стороны, турсезон в последние годы, когда нет ограничений по ковиду, проходит на подъеме, и заполняемость курортов достаточно высокая. Насколько вообще, к такому приращению количества туристов готовы Кавминводы - это большой вопрос. 

Интрига, конечно, есть, но, думаю, что всё-таки «Сириус» и возможно какие-то другие территории для федералов пока более актуальны, нежели тема Кавминвод как особой территории».